http://morgulis.livejournal.com/ ([identity profile] morgulis.livejournal.com) wrote in [personal profile] bey 2005-11-24 03:07 pm (UTC)

имеется в виду список HDI в котором сегодняшняя Россия находится среди стран со средним уровнем развития.
Если убрать верхний дециль (а возможно что достаточно и 1%), то исчезнет почти треть из одной из трех составляющей этого коэфициента, GDP per capita.


HDI - коварный коэффициент. Например, высокий уровень коррупции для него - однозначный минус (я не уверен, что именно коррупция включается, методики у индекса разные). Но одновременно коррупция кого-то кормит, кому-то позволяет решать вопросы и т.д. Если работник ГАИ требует поборы на дороге - это коррупция, но если нарушивший правила автомобилист сам предлагает взятку - то это уже не совсем коррупция, а просто улаживание конфликта вне законов государства, естественное для неразвитых обществ. Законности мало - HDI низкий, а на самом деле проблема сложнее и неоднозначнее. Кроме того, надо учитывать и часть ВВП, не попадающую в статистику - она подкармливает миллионв людей. Почитайте, например, это:

http://www.kolokolmagazine.com/Kaganskij/Nezamechennye_revolyucii/

50 миллионов дач в России! Триллионные вложения. В какой статистике это учтено?

Что касается "дороги, общественный транспорт, "обычные", не элитные, больницы, школы," - не будете же вы спорить что все это наследие проклятого царизма совка? И все это наследство не приумножается, а совсем напротив...

Так ведь у царизма и совка были столетия на строительство - а мы хотим чтобы за 15 лет их результаты превзошли. И Петр Великий, и коммунисты часто оставляли чудовищные демографические результаты по себе, но это им в вину не ставят, так как они "строили", а нынешнюю демографию вешают на Гайдара с Чубайсом. Кроме того, я не думаю, что транспорт, связь, услуги и прочее есть только наследие совка - иначе они бы технологически не могли бы выживать.

Интернет, автомобили, сотовая связь - это да, это некий слой жирка, который нарос за последние несколько лет нефтяного изобилия.

Мне сомнительно, что доходы от нефти перепадают гражданам и они могут тратить их на приобретение сотовых телефонов или интернета. Да и важность нефти, на мой взгляд, преувеличена - чуть ли не две трети российского ВВП "добывается" в сфере услуг. Государство от нефтяных доходов может финансировать социальную сферу и добавлять зарплаты бюджетникам, но они не большинство населения. Поэтому мне кажется, что на сотовые телефоны, телевизоры или автомобили люди в основном зарабатывают трудом, а не перераспределением природной ренты.

Что касается картинок школ - советую съездить куда-нибудь в российскую глубинку, в "неперспективную деревню" и насладится видами.

А школа из неперспективной деревни не представляет Россию. Большинство населения России - городское. Процент городского населения превысил процент сельского еще по переписи 1959 года. Кроме того, опять же, в том, что деревня "неперспективная", рынок и "демократы", на мой взгляд, виноваты значительно меньше товарища Сталина - именно он изымал сельское население в города для осуществления промышленного скачка. Давайте смотреть по результатам: современный средний выпускник российской школы равен выпускнику-эфиопу?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting