bey: (Default)
bey ([personal profile] bey) wrote2007-02-03 12:47 am

Средний класс vs советский инженер

[livejournal.com profile] real_zilber отсюда

Речь идет о сопоставлении условий жизни СССР и Эрафии.
Все эти бесплатности, что ты перечислил, применительно к нашим реалиям, могут считаться частью оплаты труда и многие вполне можно расценивать, как прибавку к заработной плате, выражаемой в деньгах. Предлагаю оценить это в рублях, итак:

Жилье

1) Жилье. Больная тема во все времена. Многие семьи стояли в очереди на получение жилья годами, хотя на практике, многолетние очереди были не за квартирами, как таковыми, а за улучшением оных, т.е. многолетние очереди за малосемейками и однокомнатными были скорее исключениями, годами ждали трехкомнатных. Рассмотрим пример с двушкой (цены - Тольяттинские, все взяты с открытых источников) Двухкомнатная квартира стоит 1 600 000 рублей, пусть очередь за ней (т.е. на нее надо работать) будет 10 лет (по советским меркам - уже очень много) аналогом очереди считаем ипотеку. Итак:
Cумма кредита: 1 440 000,00 р.
Срок кредита: 120 мес.
Процентная ставка по кредиту: 13.5% годовых
Ежемесячный платеж: 22 015,00 р.
Таким образом, получение квартиры вполне выразимо в этой цифре, т.к. с потребительской точки зрения в обоих случаях на квартиру придется работать 10 лет. Кстати, там еще и первоначальный платежик на 160 000... Будем считать - накопили!
Оплата метража - вообще анекдот. 1 рубль 38 копеек м квадратный в год! т. е. за двушку в 35 кв м. - 48 рублей 30 копеек или 40% минимального месячного заработка инженера (120 рублей) в пересчете на эрафийскую минималку "среднего класса" 6500 рублей - 2616 рублей в год, в месяц - 219 рублей, фактически мы платим (платили до 01.01.2007) за такую двушку - 1 500 рублей, разницу считаем льготой - 1 281рублей в месяц!

Образование

Я не ориентируюсь в ценах на школьное образование, зато знаю, сколько стоит высшее, один семестр в не мажорском ВУЗе стоит от 20 000 рублей, верхняя планка (для тольятти) около 100 000 рублей, но не буду я брать такие цифры, считая их нетипичными. Примем за основу 25 000 рублей/семестр. Полная стоимость 5 курсов - 250 000 рублей. Пусть отрабатывать их мужчина должен с 25 лет до 60 лет, итого - 35 лет трудового стажа -
Ежемесячно на этот срок цифра составит 595 рублей Но это еще далеко не все! в процессе учебы выплачивалась стипендия, составлявшая от 35 рублей до 90 рублей, пусть 50 рублей (советских). Алгоритм трансляции рублей СССР в эрафийские корректным быть не может, я предлагаю взять такой: минимальная з/п инженера - 120 рублей, минимальная "среднего класса" сегодня 6500 рублей: итак, степуха составляла 42% з/п т.е. по предлагаемому алгоритму - 2700 рублей/мес. итак, стоимость образования для государства составила бы 412 500 рублей. Т.е. в виде прибавке к з/п за 35 лет стажа: 982 рубля. Таков размер льготы, растянутой на эффективный экономический период жизни.

Здравоохранение.

Некоторым аналогом (весьма ненадежным) советской системы здравоохранения является Добровольное Медицинское Страхование. Как показывает практика, ДМС в больницах зачастую просто игнорируют, ввиду сложностей "вышибания" денег из страховых компаний. Случаев таких много, в том числе и лично сталкивался. Но мы поверим, пусть это работает! Полис ДМС, включающий в себя стоматологическую помощь в приличной клинике стоит от 15 000 рублей в год или 1 250 в месяц Кстати, это еще не все! Фактически бесплатное обслуживание сопровождало человека в течении ВСЕЙ его жизни!, т.е. около 70 лет, из которых обязательный трудовой стаж - лишь 35, т.о. в виде прибавки к з/п имеем 2 500 рублей.

Пенсия.

Пенсия выплачивалась по достижению 55 летнего возраста женщинам и 60 летнего мужчинам, составляя около 60% (точно не помню) от среднего заработка до выхода на пенсию, т.е. для минимальной з/п инженера с таким стажем (минимум - 13 разряд) - 200 рублей - те же 120 рублей. При средней продолжительности жизни мужчины в 73 года, за 13 лет набегало 18 270 рублей,
разделив на 35 лет стажа - в пенсионный фонд ежемесячно капало: 43,5 рубля, или 36% зарплаты молодого специалиста. Поправлюсь... Не в пенсионный капало 36% зарплаты, а из пенсионного РЕАЛЬНО возвращалось! Прочуствуйте разницу! Переведем той же считалочкой в эрафийские рублики: 2356 рублей. Я буду исходить из того, что своей пенсии в ЭТОМ государстве не увижу вообще никогда. Никакой. В принципе. Поэтому полагаю, что эту сумму полностью мне тоже не доплачивают.

Отпуск, хобби.

Лично я в советское время на югах не был. Не знаю почему, но не довелось. Родители мои тоже в Пицундах не отдыхали, предпочитая взять палатку и... ЯХТУ! Вы представляете? Яхту! Практически свою яхту!!! я - уже не представляю, зная, сколько стоит это дело теперь. Ну да черт с ней с яхтой. Давайте вспомним профилактории. Сейчас стоимость недели в профилактории в городе от 10 000 рублей. т.е. 1.5 минимальных з/п "среднего класса" в том профилактории неделя стоила...20 рублей - 17% з/п советского инженера! Причем отмечу, что количество таких "платных" путевок не лимитировалось, лимиты были на полностью бесплатные, но по-моему этих лимитов не хватало только на "крутых" курортах, в городской черте "через профком" отдохнуть можно было практически всегда. В любой отпуск. Итак будем считать, что 20 000 в год мы также на профилакторном лечении проигрываем. Или 1667 рубликов в месяц.
Про хобби мне писать тяжело. По личным соображениям. Ну не могу я анализировать, сколько мне влетело бы так летать в аэроклубе, как тогда, но по нынешним расценкам. до 5 часов в день налетывали! То есть тысяч на тридцать рублей эрафийских...

Все остальное в цифры обратить уже не могу. Безопасность, неприкосновенность и т.д. стоят дорого, хотя и не выражаются в цифрах напрямую... Но подведем итоги того, что удалось обратить в цифры:
Жилье, коммуналка - 23 296 рублей
Образование - 982 рубля
Медицинское обслуживание 2 500 рублей
Пенсия 2 356 рублей
Санаторно-профилакторное лечение 1 667 рублей
Итого 30 801 рубль
О чем говорит эта цифра? О том, сколько не хватает представителю Российского "среднего класса", чтобы дотянуть до молодого советского инженера, неприметного и в сером пальто.

[identity profile] bey.livejournal.com 2007-02-06 07:59 pm (UTC)(link)
Согласитесь, в СССР у выпускника была гораздо большая свобода маневра, чем сегодня, в данной ситуации, с получением квартиры.

Ему вовсе не обязательно было стоять в очереди 10 лет, как в вашем примере. Он мог выбрать себе место работы с короткой очередью, порядка 2-3 года.

Ситуация с квартирами была вовсе не такая мрачная как пишете - законы легко обходились путем обмена.

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2007-02-06 09:02 pm (UTC)(link)
Согласитесь, в СССР у выпускника была гораздо большая свобода маневра, чем сегодня, в данной ситуации, с получением квартиры.


Нужно оговорить: в последний период существования СССР. Это, на самом деле, непростая проблема, так как основное обеспечение населения площадью произошло за счет массового строительства (так называемых "хрущевок"). Площади были введены большие, и масса народа действительно получила отдельные квартиры (эти советские темпы мы и пытаемся продлить во времени, "предсказывая" решение жилищной проблемы в СССР в 2000 году). Однако "хрущевки" были временным решением проблемы: нормативный срок их эксплуатации составлял 50 лет и сейчас они в массовом порядке требуют очень серьезного ремонта, их расселяют. Нынешний ввод жилья в значительно бОльшей части идет на замену советского жилфонда, чем советский шел на замену дореволюционного. Таким образом, СССР решал проблему обеспеченности жильем, но временно, на период жизни одного поколения. Временно решенная проблема всегда возвращается. Помимо этого фактора, на свободу выбора выпускника влияло и то, что после института существовало распределение (3 года), и обычно человек, закончивший институт и отработавший по распределению по возрасту приближался к 30 годам, имел семью и был, таким образом, ограничен в принятии свободных решений о будущем месте трудоустройства. Плюс ко всему прописка часто определяла ситуацию. То есть свобода маневра, если и признать, что ее было больше, была ограниченной географически. Кроме того, не забывайте, что эта свобода ограничивалась и тем, что жилье не присутствовало на рынке. При всей неподъемности ипотеки (ее трудно осилить даже работникам на Западе, выплачивают заемы на протяжении 30 лет!), прошедший ипотечным путем получает собственность, и всю наличествующую у собственника свободу маневра - к примеру, может использовать квартиру для получения дохода, каковой свободы маневра был лишен человек, получивший квартиру от государства во временное пользование и обязанный в ней жить (по месту прописки).

Он мог выбрать себе место работы с короткой очередью, порядка 2-3 года.

Место работы во многом определяется образованием. Если уж человек учитель, то, думается, в пределах одного города срок ожидания был сопоставим по разным школам. Можно было ехать в провинцию, вероятно, но это очевидная потеря, мало кто на такое соглашался. Кроме того, места с короткой очередью были часто связаны с вредными производствами, а, к примеру, право на жизнь в крупных городах можно было заработать с статусе "лимиты" - но за много лет и проживая в ужасных условиях.

Ситуация с квартирами была вовсе не такая мрачная как пишете - законы легко обходились путем обмена.

Обмен был действием совершенно законным, верно, хотя и с ограничениями, то есть примеру, мать не могла поменять тамбовскую квартиру на московскую, просто потому что ей хотелось быть ближе к дочери, которая, к примеру, вышла замуж в Москву. Часто возникала знаменитая советская коллизия: прописку в городе нельзя получить без работы, а работу без прописки. И очень важно то, что далеко не у всех была квартира на обмен. Ну, к примеру, развелся муж с женой, она осталась в полученной ими квартире, он ушел - пустят ли его в другой город на жилплощадь его матери или брата? Не скажу, что однозначно нет - но считаю, что это было исключительно трудным делом, особенно если новое место предполагаемого жилья стояло более "высоко", чем старое, например, находилось в крупном городе.