bey: (Default)
bey ([personal profile] bey) wrote2007-02-03 12:47 am

Средний класс vs советский инженер

[livejournal.com profile] real_zilber отсюда

Речь идет о сопоставлении условий жизни СССР и Эрафии.
Все эти бесплатности, что ты перечислил, применительно к нашим реалиям, могут считаться частью оплаты труда и многие вполне можно расценивать, как прибавку к заработной плате, выражаемой в деньгах. Предлагаю оценить это в рублях, итак:

Жилье

1) Жилье. Больная тема во все времена. Многие семьи стояли в очереди на получение жилья годами, хотя на практике, многолетние очереди были не за квартирами, как таковыми, а за улучшением оных, т.е. многолетние очереди за малосемейками и однокомнатными были скорее исключениями, годами ждали трехкомнатных. Рассмотрим пример с двушкой (цены - Тольяттинские, все взяты с открытых источников) Двухкомнатная квартира стоит 1 600 000 рублей, пусть очередь за ней (т.е. на нее надо работать) будет 10 лет (по советским меркам - уже очень много) аналогом очереди считаем ипотеку. Итак:
Cумма кредита: 1 440 000,00 р.
Срок кредита: 120 мес.
Процентная ставка по кредиту: 13.5% годовых
Ежемесячный платеж: 22 015,00 р.
Таким образом, получение квартиры вполне выразимо в этой цифре, т.к. с потребительской точки зрения в обоих случаях на квартиру придется работать 10 лет. Кстати, там еще и первоначальный платежик на 160 000... Будем считать - накопили!
Оплата метража - вообще анекдот. 1 рубль 38 копеек м квадратный в год! т. е. за двушку в 35 кв м. - 48 рублей 30 копеек или 40% минимального месячного заработка инженера (120 рублей) в пересчете на эрафийскую минималку "среднего класса" 6500 рублей - 2616 рублей в год, в месяц - 219 рублей, фактически мы платим (платили до 01.01.2007) за такую двушку - 1 500 рублей, разницу считаем льготой - 1 281рублей в месяц!

Образование

Я не ориентируюсь в ценах на школьное образование, зато знаю, сколько стоит высшее, один семестр в не мажорском ВУЗе стоит от 20 000 рублей, верхняя планка (для тольятти) около 100 000 рублей, но не буду я брать такие цифры, считая их нетипичными. Примем за основу 25 000 рублей/семестр. Полная стоимость 5 курсов - 250 000 рублей. Пусть отрабатывать их мужчина должен с 25 лет до 60 лет, итого - 35 лет трудового стажа -
Ежемесячно на этот срок цифра составит 595 рублей Но это еще далеко не все! в процессе учебы выплачивалась стипендия, составлявшая от 35 рублей до 90 рублей, пусть 50 рублей (советских). Алгоритм трансляции рублей СССР в эрафийские корректным быть не может, я предлагаю взять такой: минимальная з/п инженера - 120 рублей, минимальная "среднего класса" сегодня 6500 рублей: итак, степуха составляла 42% з/п т.е. по предлагаемому алгоритму - 2700 рублей/мес. итак, стоимость образования для государства составила бы 412 500 рублей. Т.е. в виде прибавке к з/п за 35 лет стажа: 982 рубля. Таков размер льготы, растянутой на эффективный экономический период жизни.

Здравоохранение.

Некоторым аналогом (весьма ненадежным) советской системы здравоохранения является Добровольное Медицинское Страхование. Как показывает практика, ДМС в больницах зачастую просто игнорируют, ввиду сложностей "вышибания" денег из страховых компаний. Случаев таких много, в том числе и лично сталкивался. Но мы поверим, пусть это работает! Полис ДМС, включающий в себя стоматологическую помощь в приличной клинике стоит от 15 000 рублей в год или 1 250 в месяц Кстати, это еще не все! Фактически бесплатное обслуживание сопровождало человека в течении ВСЕЙ его жизни!, т.е. около 70 лет, из которых обязательный трудовой стаж - лишь 35, т.о. в виде прибавки к з/п имеем 2 500 рублей.

Пенсия.

Пенсия выплачивалась по достижению 55 летнего возраста женщинам и 60 летнего мужчинам, составляя около 60% (точно не помню) от среднего заработка до выхода на пенсию, т.е. для минимальной з/п инженера с таким стажем (минимум - 13 разряд) - 200 рублей - те же 120 рублей. При средней продолжительности жизни мужчины в 73 года, за 13 лет набегало 18 270 рублей,
разделив на 35 лет стажа - в пенсионный фонд ежемесячно капало: 43,5 рубля, или 36% зарплаты молодого специалиста. Поправлюсь... Не в пенсионный капало 36% зарплаты, а из пенсионного РЕАЛЬНО возвращалось! Прочуствуйте разницу! Переведем той же считалочкой в эрафийские рублики: 2356 рублей. Я буду исходить из того, что своей пенсии в ЭТОМ государстве не увижу вообще никогда. Никакой. В принципе. Поэтому полагаю, что эту сумму полностью мне тоже не доплачивают.

Отпуск, хобби.

Лично я в советское время на югах не был. Не знаю почему, но не довелось. Родители мои тоже в Пицундах не отдыхали, предпочитая взять палатку и... ЯХТУ! Вы представляете? Яхту! Практически свою яхту!!! я - уже не представляю, зная, сколько стоит это дело теперь. Ну да черт с ней с яхтой. Давайте вспомним профилактории. Сейчас стоимость недели в профилактории в городе от 10 000 рублей. т.е. 1.5 минимальных з/п "среднего класса" в том профилактории неделя стоила...20 рублей - 17% з/п советского инженера! Причем отмечу, что количество таких "платных" путевок не лимитировалось, лимиты были на полностью бесплатные, но по-моему этих лимитов не хватало только на "крутых" курортах, в городской черте "через профком" отдохнуть можно было практически всегда. В любой отпуск. Итак будем считать, что 20 000 в год мы также на профилакторном лечении проигрываем. Или 1667 рубликов в месяц.
Про хобби мне писать тяжело. По личным соображениям. Ну не могу я анализировать, сколько мне влетело бы так летать в аэроклубе, как тогда, но по нынешним расценкам. до 5 часов в день налетывали! То есть тысяч на тридцать рублей эрафийских...

Все остальное в цифры обратить уже не могу. Безопасность, неприкосновенность и т.д. стоят дорого, хотя и не выражаются в цифрах напрямую... Но подведем итоги того, что удалось обратить в цифры:
Жилье, коммуналка - 23 296 рублей
Образование - 982 рубля
Медицинское обслуживание 2 500 рублей
Пенсия 2 356 рублей
Санаторно-профилакторное лечение 1 667 рублей
Итого 30 801 рубль
О чем говорит эта цифра? О том, сколько не хватает представителю Российского "среднего класса", чтобы дотянуть до молодого советского инженера, неприметного и в сером пальто.

[identity profile] nekto333.livejournal.com 2007-02-12 07:57 pm (UTC)(link)
Наличие семьи как раз уменьшает доход, поскольку женщины получают меньше мужчин, а делить приходиться уже на двоих, это если нет детей. Как вы сами признаёте основные деньги даст не ипотека, а родители и бабушкина квартира (с бабушкой потом возиться естественно родителям). В СССР никто не мешал родителям вложить деньги в жилищный кооператив, так кстати многие и делали. У моей бабушки обычного русского зубного врача (матери-одиночки кстати) к 1991 году, на книжках лежало около 35 тыс. руб. К 2000 году было бы больше 40 тыс., как раз на 2 однокомнатные квартиры - мне и моему брату. Родители бы, естественно, тоже помогли. То есть к 20 годам (я 1980 г.р.) я имел бы в своей собственности однокомнатную квартиру. Невесту себе я подыскал бы с аналогичным приданным. То есть к моменту создания семьи у нас была бы трёхкомнатная (по обмену), без всякой продажи бабушкиной квартиры. Вместо этого, погань Гайдар ограбил мою бабушку превратил её деньги в 35 рублей. У неё денег даже на похороны не осталось. Если после революции он и его семейка мне попадутся, я с них пидоров живьём шкуру сдеру и на кол посажу. Пусть РПЦ их заочно в мученники записывает.

Ещё раз объясняю за пределами Садового Кольца немногие до 35-40 лет имеют "белую" зарплату позволяющую взять жильё в кредит. Здесь как раз требуется блат и возможность "устроиться".

Трудоустройство лифтёром это стандартный пример, позволяющий любому человеку без образования получить квартиру. Были и другие аналогичные возможности для рабюотяг и образованцев. Экзотика это как раз ваше "заработал и купил", при том, что не менее 75% населения просто не могут позволить себе никаких накоплений.

Насчёт внуков. Меня при рождении прописали к бабушке. Потом к родителям. После получения ими трёхкомнатной квартиры опять к бабушке. И всё это до 1987 года. Как видите ничео невозможного.
Вы давно на бирже труда были? в Саратове более чем 2,500 (как раз квартплата за трёхкомнатную квартиру) вам в руки не датут. Про страховку на случай потери работы в РФ, я первый раз слышу. Замечу, что на Западе где все доходы буквально расписаны до цента потеря одним из супругов работы моментально наносит удар ниже ватерлинии. Однако на Западе действительно существует страхование (отнюдь не бесплатное) подобных рисков. В конце-концов там можно снять пенсионные отчисления и погасить ими недостачу. У нас это просто невозможно, стандартные 500 баксов ежемесячных иппотечных отчислений это много больше чем получает среднестатистический россиянец. При продаже квартиры, банки и прочее вороньё сделает себе неплохие деньги. Так что особо большой суммой не обольщайтесь. Далее, если даже полученных денег хватит на съём жилья, последующее трудоустройство не восстановит статус-кво, а так и оставит бедолагу в квартиросъёмщиках, то есть на полпути к бомжам.

Советую также вспомнить про обманутых дольщиках, вот уж чего в СССР не было.

Значит "любящая" пара не женится (или фиктивно разводится) чтобы смухлевать и получить жилье не по формуле n-1 (где n - число членов семьи), а по формуле n+1 (по однокомнатной у мужа и жены в сумме дают трёхкомнатную). И вы жалуетесь, что для подобных действий мошенникам приходилось поднапрячься, поскольку со стороны государства было некоторое противоборство.Вы просто фарисей. За подобные действия на Западе могут и посадить, причём надолго.