bey: (Default)
bey ([personal profile] bey) wrote2006-02-09 08:02 pm
Entry tags:

про Вышинского

http://kalinka-lj.livejournal.com/23842.html

Признание как "царица доказательств"
Во время перестройки нам рассказали, что при Сталине главным доказательством вины обвиняемого являлось его собственное признание. Что будто бы главный сталинский юрист А.Я. Вышинский считал признание "царицей доказательств" и учил этому всех прочих. Граждане, нам опять соврали!

А.Я. Вышинский, "Теория судебных доказательств в советском праве", 1946:

...было бы ошибочным придавать обвиняемому или подсудимому, вернее, их объяснениям, большее значение, чем они заслуживают этого... В достаточно уже отдаленные времена, в эпоху господства в процессе теории так называемых законных (формальных) доказательств, переоценка значения признаний подсудимого или обвиняемого доходила до такой степени, что признание обвиняемым себя виновным считалось за непреложную, не подлежащую сомнению истину, хотя бы это признание было вырвано у него пыткой, являвшейся в те времена чуть ли не единственным процессуальным доказательством, во всяком случае считавшейся наиболее серьезным доказательством, “царицей доказательств” (regina probationum).

...Этот принцип совершенно неприемлем для советского права и судебной практики. Действительно, если другие обстоятельства, установленные по делу, доказывают виновность привлеченного к ответственности лица, то сознание этого лица теряет значение доказательства и в этом отношении становится излишним. Его значение в таком случае может свестись лишь к тому, чтобы явиться основанием для оценки тех или других нравственных качеств подсудимого, для понижения или усиления наказания, определяемого судом.

...Такая организация следствия, при которой показания обвиняемого оказываются главными и - еще хуже - единственными устоями всего следствия, способна поставить под удар все дело в случае изменения обвиняемым своих показаний или отказа от них.

Да, хорошая цитата

[identity profile] zubatov.livejournal.com 2006-02-10 01:55 am (UTC)(link)
 

А вот что характерно...

[identity profile] advokot.livejournal.com 2006-02-10 09:02 am (UTC)(link)
... это то, что в трудах как раз таки того самого А.Я. Вышинского проскальзывало исследование американского права, в котором сей принцип и по сей день замечательно существует - т.е. "признайся в менее тяжком преступлении (совершал его обвиняемый или нет - неважно), а мы тебя на более тяжкое раскручивать не будем".

Ну что делать - на то и перестройка была, чтоб все с ног на голову перевернуть...
(deleted comment)

Re: Это называется "судебная сделка"

[identity profile] advokot.livejournal.com 2006-02-13 06:24 am (UTC)(link)
Именно. Plea bargain. Только сказав "судебная сделка" человеку, не очень осведомленному об сути этого явления, мы ничего полезного ему не скажем. Описание сути понятия мне кажется информативнее, чем его техническое название.