bey: (Default)
bey ([personal profile] bey) wrote2007-02-03 12:47 am

Средний класс vs советский инженер

[livejournal.com profile] real_zilber отсюда

Речь идет о сопоставлении условий жизни СССР и Эрафии.
Все эти бесплатности, что ты перечислил, применительно к нашим реалиям, могут считаться частью оплаты труда и многие вполне можно расценивать, как прибавку к заработной плате, выражаемой в деньгах. Предлагаю оценить это в рублях, итак:

Жилье

1) Жилье. Больная тема во все времена. Многие семьи стояли в очереди на получение жилья годами, хотя на практике, многолетние очереди были не за квартирами, как таковыми, а за улучшением оных, т.е. многолетние очереди за малосемейками и однокомнатными были скорее исключениями, годами ждали трехкомнатных. Рассмотрим пример с двушкой (цены - Тольяттинские, все взяты с открытых источников) Двухкомнатная квартира стоит 1 600 000 рублей, пусть очередь за ней (т.е. на нее надо работать) будет 10 лет (по советским меркам - уже очень много) аналогом очереди считаем ипотеку. Итак:
Cумма кредита: 1 440 000,00 р.
Срок кредита: 120 мес.
Процентная ставка по кредиту: 13.5% годовых
Ежемесячный платеж: 22 015,00 р.
Таким образом, получение квартиры вполне выразимо в этой цифре, т.к. с потребительской точки зрения в обоих случаях на квартиру придется работать 10 лет. Кстати, там еще и первоначальный платежик на 160 000... Будем считать - накопили!
Оплата метража - вообще анекдот. 1 рубль 38 копеек м квадратный в год! т. е. за двушку в 35 кв м. - 48 рублей 30 копеек или 40% минимального месячного заработка инженера (120 рублей) в пересчете на эрафийскую минималку "среднего класса" 6500 рублей - 2616 рублей в год, в месяц - 219 рублей, фактически мы платим (платили до 01.01.2007) за такую двушку - 1 500 рублей, разницу считаем льготой - 1 281рублей в месяц!

Образование

Я не ориентируюсь в ценах на школьное образование, зато знаю, сколько стоит высшее, один семестр в не мажорском ВУЗе стоит от 20 000 рублей, верхняя планка (для тольятти) около 100 000 рублей, но не буду я брать такие цифры, считая их нетипичными. Примем за основу 25 000 рублей/семестр. Полная стоимость 5 курсов - 250 000 рублей. Пусть отрабатывать их мужчина должен с 25 лет до 60 лет, итого - 35 лет трудового стажа -
Ежемесячно на этот срок цифра составит 595 рублей Но это еще далеко не все! в процессе учебы выплачивалась стипендия, составлявшая от 35 рублей до 90 рублей, пусть 50 рублей (советских). Алгоритм трансляции рублей СССР в эрафийские корректным быть не может, я предлагаю взять такой: минимальная з/п инженера - 120 рублей, минимальная "среднего класса" сегодня 6500 рублей: итак, степуха составляла 42% з/п т.е. по предлагаемому алгоритму - 2700 рублей/мес. итак, стоимость образования для государства составила бы 412 500 рублей. Т.е. в виде прибавке к з/п за 35 лет стажа: 982 рубля. Таков размер льготы, растянутой на эффективный экономический период жизни.

Здравоохранение.

Некоторым аналогом (весьма ненадежным) советской системы здравоохранения является Добровольное Медицинское Страхование. Как показывает практика, ДМС в больницах зачастую просто игнорируют, ввиду сложностей "вышибания" денег из страховых компаний. Случаев таких много, в том числе и лично сталкивался. Но мы поверим, пусть это работает! Полис ДМС, включающий в себя стоматологическую помощь в приличной клинике стоит от 15 000 рублей в год или 1 250 в месяц Кстати, это еще не все! Фактически бесплатное обслуживание сопровождало человека в течении ВСЕЙ его жизни!, т.е. около 70 лет, из которых обязательный трудовой стаж - лишь 35, т.о. в виде прибавки к з/п имеем 2 500 рублей.

Пенсия.

Пенсия выплачивалась по достижению 55 летнего возраста женщинам и 60 летнего мужчинам, составляя около 60% (точно не помню) от среднего заработка до выхода на пенсию, т.е. для минимальной з/п инженера с таким стажем (минимум - 13 разряд) - 200 рублей - те же 120 рублей. При средней продолжительности жизни мужчины в 73 года, за 13 лет набегало 18 270 рублей,
разделив на 35 лет стажа - в пенсионный фонд ежемесячно капало: 43,5 рубля, или 36% зарплаты молодого специалиста. Поправлюсь... Не в пенсионный капало 36% зарплаты, а из пенсионного РЕАЛЬНО возвращалось! Прочуствуйте разницу! Переведем той же считалочкой в эрафийские рублики: 2356 рублей. Я буду исходить из того, что своей пенсии в ЭТОМ государстве не увижу вообще никогда. Никакой. В принципе. Поэтому полагаю, что эту сумму полностью мне тоже не доплачивают.

Отпуск, хобби.

Лично я в советское время на югах не был. Не знаю почему, но не довелось. Родители мои тоже в Пицундах не отдыхали, предпочитая взять палатку и... ЯХТУ! Вы представляете? Яхту! Практически свою яхту!!! я - уже не представляю, зная, сколько стоит это дело теперь. Ну да черт с ней с яхтой. Давайте вспомним профилактории. Сейчас стоимость недели в профилактории в городе от 10 000 рублей. т.е. 1.5 минимальных з/п "среднего класса" в том профилактории неделя стоила...20 рублей - 17% з/п советского инженера! Причем отмечу, что количество таких "платных" путевок не лимитировалось, лимиты были на полностью бесплатные, но по-моему этих лимитов не хватало только на "крутых" курортах, в городской черте "через профком" отдохнуть можно было практически всегда. В любой отпуск. Итак будем считать, что 20 000 в год мы также на профилакторном лечении проигрываем. Или 1667 рубликов в месяц.
Про хобби мне писать тяжело. По личным соображениям. Ну не могу я анализировать, сколько мне влетело бы так летать в аэроклубе, как тогда, но по нынешним расценкам. до 5 часов в день налетывали! То есть тысяч на тридцать рублей эрафийских...

Все остальное в цифры обратить уже не могу. Безопасность, неприкосновенность и т.д. стоят дорого, хотя и не выражаются в цифрах напрямую... Но подведем итоги того, что удалось обратить в цифры:
Жилье, коммуналка - 23 296 рублей
Образование - 982 рубля
Медицинское обслуживание 2 500 рублей
Пенсия 2 356 рублей
Санаторно-профилакторное лечение 1 667 рублей
Итого 30 801 рубль
О чем говорит эта цифра? О том, сколько не хватает представителю Российского "среднего класса", чтобы дотянуть до молодого советского инженера, неприметного и в сером пальто.

НАТАН ЗОРГЕ

(Anonymous) 2007-02-03 10:36 am (UTC)(link)
От себя добавлю, что в СССР существовали жилищные кооперативы и доступная система кредитования, так что можно было не ждать в очереди, а - строиться.
---
про систему кредитования, юноша, вы расказывайте англдьским комсомольцам.

про совецкие жилищные санитарные нормы и не спрашиваю.

Re: НАТАН ЗОРГЕ

[identity profile] bey.livejournal.com 2007-02-03 11:10 am (UTC)(link)
в чем проблема, Натан?

жилищные кооперативы присутствовали, я до сих пор живу в квартире, которую родители получили и выплачивали ее стоимость 15 лет. Тот же кредит, но под мизерный процент, не сравнить с нынешними.

Советские санитарные нормы 15 м. жилой площади, если не ошибаюсь.

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Anonymous) 2007-02-03 12:10 pm (UTC)(link)
в чем проблема, Натан?
жилищные кооперативы присутствовали, я до сих пор живу в квартире, которую родители получили и выплачивали ее стоимость 15 лет.
---
аналогично.
но поясняю для молодёжи:
это сейчас захотел и купил - были бы деньги. а в ссср для того, чтобы стать членом-пайщиком жск, надо было попадать под санитарные нормы, как и при постановке в очередь на государственную квартиру. разница в нормах была очень невелика.
15 квм - это при получении нового жилья, а для постановке на очередь санитарные нормы были очень низкими, они менялись в сторону увеличения, но, по-моему, так и не превысили 5.5 квм. на члена семьи. здесь, правда, по совецкой системе, существовало целое море различных льгот, исключений и лазеек - разлюли-малина для злоупотреблений.
...
Тот же кредит, но под мизерный процент, не сравнить с нынешними.
---
40% - вступительный взнос. в начале 80-х стандартная 3-х комнатная квартира на москве стоила около 13 тыщ. т.е. доступность жилья была по сути, как и сейчас, либо для обеспеченных,либо через тяжёлые долги.


Re: НАТАН ЗОРГЕ

[identity profile] bey.livejournal.com 2007-02-03 12:23 pm (UTC)(link)
Натан, очередь двигалась ОЧЕНЬ БЫСТРО.
Относительно, конечно. Уверяю вас, к 2000 году жилищный вопрос в СССР был бы решен из расчета 15 кв. м. на нос.
Если хотите, найду цифры.

рекомендую прочесть ссылку на пост allan999 где-то выше.
---

Ну сами посчитайте, сколько зарплат составляла стоимость тогда и сейчас. Вы мой пост с цитатой из КараМурзы принципиально проигнорировали?

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Anonymous) 2007-02-03 01:15 pm (UTC)(link)
Натан, очередь двигалась ОЧЕНЬ БЫСТРО.
---
10-15 лет?
...
иногда личные примеры наиболее убедительны.
скажите, Бей, Вам было сколько лет, когда Вы женились? где жили с женой? отдельно? с родителями? а Ваши знакомые?
...
Уверяю вас, к 2000 году жилищный вопрос в СССР был бы решен из расчета 15 кв. м. на нос.
---
хм. после драки, как говорится... . да, и сомневаюсь я, слишком общеэкономическое положение было запущено.
...
рекомендую прочесть ссылку на пост allan999 где-то выше.
---
читал я его. фигня. если бы всё было так просто, то и проблемы бы не было. а она была, и похуже продовольственной.
...
сами посчитайте, сколько зарплат составляла стоимость тогда и сейчас.
---
выводить совецкое якобы благополучие из сегодняшнего положения в рф некорректно.
более того, я совершенно убеждён, что нынешний правящий слой - плоть от плоти совецкой номенклатуры. иными словами, кто раньше жил, тот и сейчас живёт.

Кара-Мурза, небольшой расчет:

[identity profile] bey.livejournal.com 2007-02-03 11:11 am (UTC)(link)
Рынок жилья для трудящихся практически недоступен. В 1993 г. стандартная квартира из 2 комнат в среднем стоила на рынке в России 15,2 средних годовых зарплат. В 1994 г. - 26,1 годовых зарплат. В 70-е годы покупка такой квартиры (через жилищный кооператив) стоила 3,4 средних годовых зарплат. Я в 1972 г. был м.н.с. с зарплатой 200 руб. Я купил кооперативную квартиру, которая стоила 7 тыс. руб. (я получил 15 лет рассрочки под ничтожный процент). В 1999 г. моя дочь, научный сотрудник (то есть на один ранг выше м.н.с. - меня 1972 года) с зарплатой 21 доллар, получила с мужем-военным квартиру того же класса, что тогда купил я (только сделана чуть хуже). Такая же квартира в том же доме продавалась за 30 тыс. долларов. Итак, мне моя квартира стоила меньше трех годовых зарплат. Моей дочери она стоила бы 120 годовых зарплат. Сколько она стоила бы, если бы пришлось брать в банке кредит на 15 лет под 18% годовых?

НАТАН ЗОРГЕ

(Anonymous) 2007-02-03 01:26 pm (UTC)(link)
Я в 1972 г. был м.н.с. с зарплатой 200 руб.
---
ага. врать надо всё же в меру.

Re: НАТАН ЗОРГЕ

[identity profile] bey.livejournal.com 2007-02-03 06:07 pm (UTC)(link)
не думаю что профессор ВРЕТ
наверное считает "грязные" - с премиальными, какими-нибудь подработками, командировочными и т.д. Может и надбавки какие были.

Re: НАТАН ЗОРГЕ

[identity profile] nekto333.livejournal.com 2007-02-06 06:38 am (UTC)(link)
Ну не нравилось вам в м.н.с., шли бы в лифтёры, или в зубные техники (самая ваша еврейская профессия). Как сейчас говорят на тельавидении буть динамичным, активным, не сиди без дела и т.д. Что вам мешало быть таким тогда?

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Anonymous) 2007-02-08 10:52 am (UTC)(link)
Ну не нравилось вам в м.н.с., шли бы в лифтёры, или в зубные техники (самая ваша еврейская профессия). Как сейчас говорят на тельавидении буть динамичным, активным, не сиди без дела и т.д. Что вам мешало быть таким тогда?
----
вы идиот? бывает. но зачем это публично демонстрировать?

Re: НАТАН ЗОРГЕ

[identity profile] bey.livejournal.com 2007-02-08 11:50 am (UTC)(link)
а почему такая острая реакция?
такой вопрос вполне правомочен. Вот если бы сегодня м.н.с. как сыр в масле катались - тогда, пожалуйста, обзывайтесь идиотами. Пока что ситуация гораздо хуже советской.

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Anonymous) 2007-02-08 01:46 pm (UTC)(link)
такой вопрос вполне правомочен. Вот если бы сегодня м.н.с. как сыр в масле катались - тогда,
---
ну, дело-то не в вопросе, а в тоне.
оклад же (или даже доход) в 200р в 1972г!!! для мнс выглядит, на мой взгляд, явно завышенным.
в середине 80-х снс, правда без степени, получал во всесоюзном нии около 300р.

Re: НАТАН ЗОРГЕ

[identity profile] ex-pilgrim-p964.livejournal.com 2007-02-09 01:01 pm (UTC)(link)
Суть в том, что это все вам пишется онанимусом. Со всеми вытекающими. Штатный путиноид отрабатывает зарплату. В первый раз, что ли...

Re: НАТАН ЗОРГЕ

[identity profile] nekto333.livejournal.com 2007-02-12 08:14 pm (UTC)(link)
Дуй в Израиль свинья и не хрюкай на СССР, пока тебе хрюкало в задницу не загнали.

Re: НАТАН ЗОРГЕ

[identity profile] nekto333.livejournal.com 2007-02-06 06:34 am (UTC)(link)
Была, была система кредитования. Куда ж без неё. Моя бабушка без мужа и ребёнком на руках смогла построить себе жильё и выплатить за него ссуду.

Если вы уж затронули советские жилищние нормы, то советую сравнить их с совремнными россиянскими.