Entry tags:
Средний класс vs советский инженер
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Речь идет о сопоставлении условий жизни СССР и Эрафии.
Все эти бесплатности, что ты перечислил, применительно к нашим реалиям, могут считаться частью оплаты труда и многие вполне можно расценивать, как прибавку к заработной плате, выражаемой в деньгах. Предлагаю оценить это в рублях, итак:
Жилье
1) Жилье. Больная тема во все времена. Многие семьи стояли в очереди на получение жилья годами, хотя на практике, многолетние очереди были не за квартирами, как таковыми, а за улучшением оных, т.е. многолетние очереди за малосемейками и однокомнатными были скорее исключениями, годами ждали трехкомнатных. Рассмотрим пример с двушкой (цены - Тольяттинские, все взяты с открытых источников) Двухкомнатная квартира стоит 1 600 000 рублей, пусть очередь за ней (т.е. на нее надо работать) будет 10 лет (по советским меркам - уже очень много) аналогом очереди считаем ипотеку. Итак:
Cумма кредита: 1 440 000,00 р.
Срок кредита: 120 мес.
Процентная ставка по кредиту: 13.5% годовых
Ежемесячный платеж: 22 015,00 р.
Таким образом, получение квартиры вполне выразимо в этой цифре, т.к. с потребительской точки зрения в обоих случаях на квартиру придется работать 10 лет. Кстати, там еще и первоначальный платежик на 160 000... Будем считать - накопили!
Оплата метража - вообще анекдот. 1 рубль 38 копеек м квадратный в год! т. е. за двушку в 35 кв м. - 48 рублей 30 копеек или 40% минимального месячного заработка инженера (120 рублей) в пересчете на эрафийскую минималку "среднего класса" 6500 рублей - 2616 рублей в год, в месяц - 219 рублей, фактически мы платим (платили до 01.01.2007) за такую двушку - 1 500 рублей, разницу считаем льготой - 1 281рублей в месяц!
Образование
Я не ориентируюсь в ценах на школьное образование, зато знаю, сколько стоит высшее, один семестр в не мажорском ВУЗе стоит от 20 000 рублей, верхняя планка (для тольятти) около 100 000 рублей, но не буду я брать такие цифры, считая их нетипичными. Примем за основу 25 000 рублей/семестр. Полная стоимость 5 курсов - 250 000 рублей. Пусть отрабатывать их мужчина должен с 25 лет до 60 лет, итого - 35 лет трудового стажа -
Ежемесячно на этот срок цифра составит 595 рублей Но это еще далеко не все! в процессе учебы выплачивалась стипендия, составлявшая от 35 рублей до 90 рублей, пусть 50 рублей (советских). Алгоритм трансляции рублей СССР в эрафийские корректным быть не может, я предлагаю взять такой: минимальная з/п инженера - 120 рублей, минимальная "среднего класса" сегодня 6500 рублей: итак, степуха составляла 42% з/п т.е. по предлагаемому алгоритму - 2700 рублей/мес. итак, стоимость образования для государства составила бы 412 500 рублей. Т.е. в виде прибавке к з/п за 35 лет стажа: 982 рубля. Таков размер льготы, растянутой на эффективный экономический период жизни.
Здравоохранение.
Некоторым аналогом (весьма ненадежным) советской системы здравоохранения является Добровольное Медицинское Страхование. Как показывает практика, ДМС в больницах зачастую просто игнорируют, ввиду сложностей "вышибания" денег из страховых компаний. Случаев таких много, в том числе и лично сталкивался. Но мы поверим, пусть это работает! Полис ДМС, включающий в себя стоматологическую помощь в приличной клинике стоит от 15 000 рублей в год или 1 250 в месяц Кстати, это еще не все! Фактически бесплатное обслуживание сопровождало человека в течении ВСЕЙ его жизни!, т.е. около 70 лет, из которых обязательный трудовой стаж - лишь 35, т.о. в виде прибавки к з/п имеем 2 500 рублей.
Пенсия.
Пенсия выплачивалась по достижению 55 летнего возраста женщинам и 60 летнего мужчинам, составляя около 60% (точно не помню) от среднего заработка до выхода на пенсию, т.е. для минимальной з/п инженера с таким стажем (минимум - 13 разряд) - 200 рублей - те же 120 рублей. При средней продолжительности жизни мужчины в 73 года, за 13 лет набегало 18 270 рублей,
разделив на 35 лет стажа - в пенсионный фонд ежемесячно капало: 43,5 рубля, или 36% зарплаты молодого специалиста. Поправлюсь... Не в пенсионный капало 36% зарплаты, а из пенсионного РЕАЛЬНО возвращалось! Прочуствуйте разницу! Переведем той же считалочкой в эрафийские рублики: 2356 рублей. Я буду исходить из того, что своей пенсии в ЭТОМ государстве не увижу вообще никогда. Никакой. В принципе. Поэтому полагаю, что эту сумму полностью мне тоже не доплачивают.
Отпуск, хобби.
Лично я в советское время на югах не был. Не знаю почему, но не довелось. Родители мои тоже в Пицундах не отдыхали, предпочитая взять палатку и... ЯХТУ! Вы представляете? Яхту! Практически свою яхту!!! я - уже не представляю, зная, сколько стоит это дело теперь. Ну да черт с ней с яхтой. Давайте вспомним профилактории. Сейчас стоимость недели в профилактории в городе от 10 000 рублей. т.е. 1.5 минимальных з/п "среднего класса" в том профилактории неделя стоила...20 рублей - 17% з/п советского инженера! Причем отмечу, что количество таких "платных" путевок не лимитировалось, лимиты были на полностью бесплатные, но по-моему этих лимитов не хватало только на "крутых" курортах, в городской черте "через профком" отдохнуть можно было практически всегда. В любой отпуск. Итак будем считать, что 20 000 в год мы также на профилакторном лечении проигрываем. Или 1667 рубликов в месяц.
Про хобби мне писать тяжело. По личным соображениям. Ну не могу я анализировать, сколько мне влетело бы так летать в аэроклубе, как тогда, но по нынешним расценкам. до 5 часов в день налетывали! То есть тысяч на тридцать рублей эрафийских...
Все остальное в цифры обратить уже не могу. Безопасность, неприкосновенность и т.д. стоят дорого, хотя и не выражаются в цифрах напрямую... Но подведем итоги того, что удалось обратить в цифры:
Жилье, коммуналка - 23 296 рублей
Образование - 982 рубля
Медицинское обслуживание 2 500 рублей
Пенсия 2 356 рублей
Санаторно-профилакторное лечение 1 667 рублей
Итого 30 801 рубль
О чем говорит эта цифра? О том, сколько не хватает представителю Российского "среднего класса", чтобы дотянуть до молодого советского инженера, неприметного и в сером пальто.
no subject
А кто-то в советское время инженерил на три копейки и кроме как с палаткой в соседнюю тайгу пойти отдохнуть не мог. А сейчас он работает на Шелл и 4 раза год летает отдыхать за границу.
В советское время все жили по=разному, также как и сейчас.
Все эти усредненные расчеты ерунда. Всегда есть куча примеров которые подтвердят и опровергнут любой расчет.
no subject
no subject
взят именно советский инженер "на 3 копейки" и "монетизированы его льготы" по сегодняшним ценам. Вот и все.
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
про жилье
НАТАН ЗОРГЕ
(Anonymous) 2007-02-03 10:36 am (UTC)(link)---
про систему кредитования, юноша, вы расказывайте англдьским комсомольцам.
про совецкие жилищные санитарные нормы и не спрашиваю.
Re: НАТАН ЗОРГЕ
жилищные кооперативы присутствовали, я до сих пор живу в квартире, которую родители получили и выплачивали ее стоимость 15 лет. Тот же кредит, но под мизерный процент, не сравнить с нынешними.
Советские санитарные нормы 15 м. жилой площади, если не ошибаюсь.
Re: НАТАН ЗОРГЕ
(Anonymous) - 2007-02-03 12:10 (UTC) - ExpandRe: НАТАН ЗОРГЕ
Re: НАТАН ЗОРГЕ
(Anonymous) - 2007-02-03 13:15 (UTC) - ExpandКара-Мурза, небольшой расчет:
НАТАН ЗОРГЕ
(Anonymous) - 2007-02-03 13:26 (UTC) - ExpandRe: НАТАН ЗОРГЕ
Re: НАТАН ЗОРГЕ
Re: НАТАН ЗОРГЕ
(Anonymous) - 2007-02-08 10:52 (UTC) - ExpandRe: НАТАН ЗОРГЕ
Re: НАТАН ЗОРГЕ
(Anonymous) - 2007-02-08 13:46 (UTC) - ExpandRe: НАТАН ЗОРГЕ
Re: НАТАН ЗОРГЕ
Re: НАТАН ЗОРГЕ
Если вы уж затронули советские жилищние нормы, то советую сравнить их с совремнными россиянскими.
no subject
Но не учтена другая сторона: сколько времени этот "советский инженер" проводил в очередях за продуктами? Сколько переплачивал на рынке и спекулянтам (типа джинсы за 120 рублей). Это трудно посчитать.
Думаю, что в итоге всё равно советский инженер жил лучше, но не на столько, как Вы рисуете.
no subject
В очередях стал стоять только при "обожаемом" нашем господине горбачеве.
Потому что еда ранеше - была. Деликатесов не было. А стоять за ними в очереди - это унижение по собственной воле.
Спекулянтам за джинсы переплачивал один раз. Было. 180 руб.
Кстати, джинсы были намного качественнее, чем то, чем сейчас торгуют "свободные предприниматели".
Джинсы и аудиотехника были дороги и труднодоступны. Зато жилье, образование и медицина (не "супер", но лучше чем сейчас) были практически бесплатны.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
РСК разумеется зарабатывает больше
но доля РСК в структуре населения очень мала, согласно любезно предостваленной с-даниловым табличке:
http://www.gks.ru/free_doc/2006/b06_13/06-20.htm
no subject
Странные подсчеты, особенно касательно жилья. При оплате через ипотеку вы получаете квартиру сразу, а платите потом. Таким образом, насчитайте российской семье +10 лет жизни в собственной квартире - советская семья получала квартиру ПОСЛЕ периода ожидания, российская - растягивает выплаты на последующий период ПОСЛЕ ВСЕЛЕНИЯ. Не забудьте инфляцию: с годами размер выплаты по кредиту относительно уменьшается. Надеюсь, нелишним будет и отметить, что после многих лет выплат квартира достается в собственность, и ее можно продать, практически полностью вернув себе потраченное. В советских условиях даже состоя в кооперативе, семья получала право лишь на кооперативный пай, а не на саму квартиру. Знаю душераздирающие истории выселения непрописанных, например, гражданской жены по смерти мужа. Завещать жилье было невозможно, продать невозможно. Так что подсчет "льготы" в 281 рубль в месяц весьма, на мой взгляд, лукав.
Полученная финальная цифра - 30801 рубль - в качестве суммы, которую нужно добавить к современному доходу инженера, чтобы получить советский уровень, не выдерживает никакой критики даже без рассмотрения ее по элементам: это 1100 долларов, которые еще и нужно добавить к нынешней зарплате инженера для получения советского уровня! Получается, что неприметный молодой инженер в сером пальто зарабатывал в СССР тысячи полторы-две долларов в месяц, а столько фонд потребления в национальном доходе на душу никак не составлял, даже при самых льготных курсах рубля к доллару.
no subject
И что такое курс рубля к доллару в СССР?
Увеличивать эту цифру можно бесконечно, ну например дет.сад в Питере: Запись за 2 года, 3 т.р./мес (обычный садик, посреди советского спальника). Школа - на ремонт собирали в прошлом годе по 5 т.р., обедов бесплатных нету. Ну и так далее...
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Специально проверил, ответы помещаются.
Теперь по существу: Семья получала какую-никаую жилплощадь практически сразу, после устройства на работу. Какую - вопрос другой, но без малосемеек остаться было трудно. Что касается першпективы нынешнего инженера со свободным выбором после выпуска, я это расцениваю как неудачную шутку: Работу найти без стажа да по профессии... это архитрудно. Да и ипотека молодому инженеру не светит, даже на ту же малосемейку, с зарплатой в 6000-9000(предел мечтаний) рублей никто никакой ипотеки ему не даст, не говоря уже о взносе в 300 -400 тысяч рублей. Человек, начинающий жизнь, толькочто отдавший пол-лимона за обучение, на такие расходы не способен. Поэтому жить ему у мамы с папой долго-долго. По поводу ликвидности жилья, так оно было и в советские годы ликвидно, являясь предметом обмена, в т.ч. с доплатами, я эти объявления вроде 1+2=4 с 3хлетнего возраста помню, они меня возмущали тогда :-) такштааа... Указанные Вами противоречия считаю несостоятельными.
Касательно прямого перевода курса валют - да, не правильно, не получиться такой цифры в 1100 долларов из 120 рублей, уже потому, что эти 1100 ему не выплачивали, а предоставляли натуральные услуги на эту сумму. т.е. в 120 рублей эта сумма не входит, 120 рублей - это, в сущности, на карманные расходы.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
При оплате через ипотеку вы получаете квартиру сразу, а платите потом.
Разница не видна? Ну так я объясню.
1) При оформлении ипотеки вы квартиру не получаете, а покупаете, берете в кредит. Это разные взаимоотношения. Т.е., коммерческая продажа жилья эрафийскими администрациями против обеспечения жильем при СССР.
2) По ипотечной системе у вас уже должен быть стабильный большой доход. Чего не подразумевалось при советской системе.
3) При оформлении ипотеки вы должны сделать громадный первоначальный взнос, что резко отсекает от нее неимущую часть населения, а в нее автоматом попадает подавляющее большинство неселения. Т.е., обдирание мало-мальски имущей прослойки с выбрасыванием на обочину "неэффективного" большинтсва населения, против советского ПРАВА на получение жилья (при СССР государство было обязано беспокоиться о жизнеобеспечении КАЖДОГО человека из нашего народа)
4) Если, не приведи пути, в процессе ипотечных выплат с вами что-то произойдет (потеряете работоспособность временно и/или частично), то плакали ваши денежки (их вам не вернут) и плакала ваша квартира (вы в ней автоматически не хозяин, ибо вы им не становитесь, пока не выплатите весь долг). Против получения квартиры при СССР сразу (быстро во всяком случае, ибо в очередях стояли не на получение, а на УЛУЧШЕНИЕ) с последующим хакреплением выделенного метража и правом передачи этих метров по наследству.
Дальше разворачивать, или хватит? Таким образом, между этими программами дистанция принципиальная, они несовместимы. И это очевидно даже без серьезного углубления, сразу заметно. Что до реализации этих программ, то тут дистанция между десятилетиями работающей схемой (при СССР) и дутыми декларированными "потемкинскими деревнями" (при эрафийской администрации).
Так что, неуважаемый мной пособник разрушителей России, перестаньте нахально врать и вводить в заблуждение. Это некрасиво. И по большому счету бестолково.
(no subject)
Опять о том же.
Re: Опять о том же.
белый доход до 5 тыс. в 2005 имели 50% населения
ныне эта доля существенно меньше
Re: Опять о том же.
Re: Опять о том же.
Re: Опять о том же.
Re: Опять о том же.
Re: Опять о том же.
Re: Опять о том же.
Re: Опять о том же.
Re: Опять о том же.
Re: Опять о том же.
Re: Опять о том же.
Re: Опять о том же.
Re: Опять о том же.
Re: Опять о том же.
Re: Опять о том же.
ага
Re: ага
Re: ага
Re: ага
Re: ага
Re: ага
Re: Опять о том же.
Re: Опять о том же.
Re: Опять о том же.
(Anonymous) - 2007-02-03 20:30 (UTC) - ExpandRe: Опять о том же.
Re: ага
Re: ага
Re: ага
Re: ага
no subject
агентство недвижимости (http://agrealt.ru)