Честно говоря, я и сам в этом не большой специалист. За чте мне, как профессиональному программисту, наверное должно быть стыдно. Впрочем, я утешаюсь тем фактом, что в своё время, когда комьютеры ещё были большими, а ум, честь и совесть имели вполне конкретное воплощение, всё обстояло примерно также. Помнится, когда в нашу сверхсекретную контору в первый раз завезли персоналки и сделали из них «коммуналки», первыми, кто их раально освоил, были наши сантехники. Тогда как нам, грешным, дискуты (5,25 дюйма, 360 КБ) выдавали (кому вообще выдавали) поштучно, у них откуда-то они брались целыми пачками, забитыми всевозможными игрушками.

Однако, хватить ностальгических воспоминаний о счастливом советском детсте, отрочестве и юности. К делу. Недавно мне показали некую P2P сеть, под названием eDonkey. Самая популярная (насколько я понял) клиентская программа для доступа к ней представлена вот здесь, зовут eMule:

http://www.emule-project.net/home/perl/general.cgi?l=1

Как туда заносить новые файлы, я ещё не разбирался, но это не должно быть слишком сложно. Идея же, что Вы делаете некоторые свои справочники доступными для других через специфический протокол. Вы запускаете клиента (на полупостоянной основе) и он сообщает серверу (их очень много, но все они как-то связаны между собой, так что, если я ничего не путаю, без большой разницы, с каким именно связывается клиент), что именно у него есть. Далее Вы можете посмотреть, что есть у других и поискать несколькими методами то, что Вам интересно и сказать клиенту, что вот это, мол, я хочу (кучу всего одновременно, с приоритетами). Он всё это запомнит и после будет регулярно выяснять у сервера, где такое есть, а выяснив, обращаться своим собратьям непосредственно за интересующими Вас файлами. Собратья же эти выстраивают все полученные запросы в очередь и порядке её их удовлетворяют. При этом скачивание одного файла может идти (и обычно идёт) сразу из нескольких мест, поскольку каждому вновь поступившему в систему файлу присваивается уникальный идентификатор (GUID?), который потом распространяется вместе с файлом. При этом скачивание идёт небольшими кусками и в случае любых разрывов связи по чьей бы то ни было вине восстанавливается с любого другого доступного источника. Например, Вы выкладываете это кино и я начинаю его скачивать. Сразу же в сети появляется сразу два источника — Вы и я — и если кто-то третий начинает его скачивать, то то, что я уже скачал, он будет брать у меня, а остальное — у Вас. И т.д. В каждый конкретный момент Вы качаете роазные файлы или разные куски одного и того же файла из разных мест и посылаете куски того, что есть у Вас в несколько других мест. Но чтобы всё это не мешало Вашей нормальной работе Вы явно указываете, какую пропускную способность своего канала Вы под это выделяете: отдельно на скачивание и отдельно на передачу другом.

Да, данный конкретный клиент — OpenSource, так что каких-либо гадостей от него ожидать вряд ли можно. Я правда, от излишней паранойи запустил его на виртуальной машине, но это, наверное, перестраховка.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 06:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios