Apr. 6th, 2005

bey: (Default)
Идет опрос.

Брат моего прадеда (со стороны отца, и его матери, моей бабки) занимал крупный пост в энергетике Казахстана, то-ли замминистра, то-ли сам министр (наверное раньше это как-то по другому называлось). Учился в ПромАкадемии с Алилуевой и прочими "старыми большевиками". В 37-м дали "10 лет без права переписки", там и остался. Однако семья его не пострадала, переехали к родственникам и жили в Ленинграде всю жизнь.

Сам прадед, хотя был "старым большевиком" (участвовал в установлении Советской Власти в СА) - был "вычищен из партии" еще в конце двадцатых, начале тридцатых и спокойно дожил до старости, работая по профессии связиста, на хороших должностях, типа начальник телеграфа небольшого городка.

Вся семья деда (опять же со стороны отца, его отец) была расказачена и раскулачена, выслали в Архангельск. Насколько помню рассказы, высылка была довольно "гуманна". Так, например самого деда по причине малолетства оставили на Дону, подрасти немного, у родственников. Потом и он уехал на север. Работал на лесозаготовках, поступил в Ленинградский электромеханический, был эвакуирован в Ташкент. Стал преподавателем Политехнического, (его сестра - научным работником, биохимик). Вступил в Партию, был настоящим коммунистом, бессребренником. Тяжело пережил распад СССР, партбилет свой так и не сдал. Умер вскоре после октября 93-го.

Со стороны матери у многочисленной родни никаких упоминаний о репрессиях даже и не было - видимо люди попроще, да и из центральной России, из под Воронежа.

Кто участвовал в репрессиях: был один родственник в НКВД, работал в системе ГУЛАГа. По воспоминаниям родни, очень нехороший человек, с 3 классами образования и какой-то мелкой должностью, которой очень гордился и вел себя как генерал.
В родне его очень не любили за спесивость и хамское поведение, постепенно подвергли остракизму - но именно за его "личные качества".

Это все.
bey: (Default)
Шурыгин

Всю свою сознательную жизнь он посвятил борьбе с Россией, которую искренне считал «Империей зла», и потому для нас он навсегда останется Врагом с большой буквы. Но когда эта империя рухнула, когда до этого пожилого и уже очень больного человека стало доходить вся драма случившегося, было уже поздно.
ExpandRead more... )

emdrone (перевод статьи)

Читая сей документ, я крякал то ли от раздражения, то ли то злорадного удовольствия. Вся знакомая риторика была здесь: и "гражданское общество", и "свобода", и "невидимая рука рынка", которая собственно сама решит за вас все, поэтому каждый лично может рыночно наё ближнего своего без моральных сомнений, и вера, что государство надо сокращать, передавая все на рынок ExpandRead more... )

emdrone №2
emdrone №3


Холмогоров

Зато велики были успехи папы в утилизации результатов крушения коммунизма, - Ватикан возобновил прерванный много лет назад поход на Восток....Оказывается покойный Pontifex Maximus был родом галичанин. "И это многое объясняет...".

alexandrov_g

Поражает реакция многих и многих живущих в России и полагающих себя русскими людей. Они скорбят. Скорбят от всей души, ничуть не рисуясь. Искренне. Жгут свечечки, обмениваются скорбными посланиями, упиваются причастностью моменту. "Умер Иоанн Павел Второй..." Что же это событие означает для русских? В чём смысл, в чём стержень? Давайте-ка для вящей выпуклости заострим, давайте с мыслями поиграемся, давайте воображаемую картинку нарисуем. Давайте мы представим себе мир, в котором Россия проиграла Холодную Войну не Западу, как то произошло в действительности, а - Китаю.

pioneer_lj

Хоть Иоанна Павла II и прозвали ватиканским Брежневым, но надо отдать Леониду Ильичу и ЦК КПСС должное – они не обременяли публику мыльной оперой «Умирание Великого Человека». ExpandRead more... )

_iga: часть№1
часть №2
часть №3
часть №4

К сожалению, у Мошкова лежит старое издание 1978 г. книжки И.Р.Григулевича "Папство. Век двадцатый". В издании 1981 г. уже есть глава о Иоанне Павле II. Её я и предлагаю.

regenta

...Противный он всё-таки был старикан, прости Господи. Хотя с виду, конечно, он был миролюбивый такой божий одуванчик. Что, в конечном счёте, многих и устраивало. ExpandRead more... )

pavell

Теперь, когда Папа Римский мертв, я хочу сказать несколько слов о политических последствиях смерти понтифика. Говорят, что конклав отдаст предпочтение кандидату от крупного католического региона, например, Латинской Америки или Африки, либо же возведет на Святой престол представителя традиционной католической бюрократии, олицетворением которой являются итальянцы. Однако все не так просто.
bey: (Default)
сабж

* годовой бюджет $12.2 триллиона
* 535 работников
* 29 были обвинены судом в избиении супруг
* 7 были арестованы за жульничество
* 19 были осуждены за написание фальшивых банковских чеков
* 117 обанкротили по крайней мере 2 бизнеса
* 3 сидели в тюрьме за разбойное нападение
* 71 не могут получить kредитной карты из-за плохой кредитной истории
* 14 были под арестом за нарушение законов о наркоте
* 8 были арестованы за кражи в магазинах
* 21 в настоящее время находятся под судом или следствием
* 84 были задержаны за пьяное вождение за ПОСЛЕДНИЙ год
bey: (Default)
сабж спасибо [livejournal.com profile] alik_malik

Представители старшего поколения не прочь поспорить о том, когда им лучше жилось - до перестройки или сейчас. Даже спикер Госдумы Борис Грызлов недавно выдал: современная жизнь лучше, чем ее показывают по телевизору. Чтобы выяснить, насколько спикер прав, мы вооружились калькулятором и принялись снимать мерки с жизни. С доперестроечной и нынешней. Сериал под условным названием «Жить стало лучше?» мы начнем с основного мерила сытой и довольной жизни - колбасы и других продуктов.

ExpandRead more... )

Евгений ЯСИН, ректор Высшей школы экономики:

- За эти годы значительно уменьшилось потребление большинства продуктов питания. Особенно мяса и молока. Около 12 миллионов россиян находятся за чертой бедности, это очень много. Они не могут позволить себе нормально питаться. В среднем, конечно, мы стали питаться лучше, но сами понимаете, что означают «средние» цифры. У вас, к примеру, бутерброд с черной икрой, а у меня - без масла, но в среднем мы неплохо позавтракали! В советские годы доходы были сравнительно приличными по отношению к ценам на продукты, но вот самих продуктов зачастую не наблюдалось. Сейчас другая крайность: есть возможность купить товар, но ценыѕ



ExpandRead more... )

Да, от Ясина я такого предательства Идеи не ожидал, не ожидал...

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 5th, 2025 07:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios