Aug. 5th, 2007

bey: (Default)
Тургенев, 4 марта 1876 года, находясь на спектакле по пьесе Эмиля Ожье «Госпожа Каверле» в театре Водевиль, крикнул из своей ложи на весь зал: «Свинья!» герою пьесы. Его потрясло то, что весь зал, и его друзья, французские писатели Доде, Золя, Флобер и Гонкур с одобрением восприняли эпизод, когда герой, узнав о «незаконности» давнего и счастливого союза своей матери с благородным доктором, запретил ему даже прикасаться к своей сестре.

Эдмонт Гонкур вспоминал слова Тургенева обращенные к Флоберу: «Никогда я еще не видел так ясно, как вчера, насколько различны человеческие расы…. Во мне шевельнулось возмущение! И если бы в зале находились пятьсот русских, все они почувствовали бы тоже самое возмущение».

Розанов «Когда начальство ушло»:
Как-то в Нижнем, еще гимназистом, я был на базаре. За ларем мужик продавал мелочь, - игрушки, пряники. Перед ларем стоял еврейский мальчик не старше лет 8-9. За его спиной стоял пожилой еврей отец. Он учил его покупать. Это было ужасно (отец был весь наострен, невообразимо хищный и зоркий, опытный в речи. Он ему подсказывал слова, приемы; руководил к покупке. Покупаемая вещь была не нужна: это был образцовый урок покупки». За всю жизнь, видав в 100 раз больше русских, я не видел ни одного подобного «пробного урока» на базаре.

http://community.livejournal.com/ru_philosophy/546668.html
bey: (Default)
[livejournal.com profile] stan_one
один пример из личной практики:
моему коллеге приходит письмо от его британского клиента - "прошу вас убрать из своего портфолио работы выоленные для моего интрент магазина, и вообще убрать название моей компании. прошу меня понять - у меня падают продажи когда люди узнаю что над проектом работали русские".
bey: (Default)
После чтения стихов Клюев сказал ему: «ну, Сереженька, твои стихи так трогательны, что каждая барышня их будет держать под подушкой». Есенин рассвирепел и полез в драку, и мне пришлось их разнимать, и когда Клюев, к тому привычный, вышел на минутку и мы остались вдвоем, Есенин говорит мне: «ты знаешь, какая стерва этот Коленька, Я один раз прилег у него на кровати и задремал, чувствую, что-то мокрое у меня на животе. Он, сукин сын, употребил меня».
«Но это, — говорит, — все ерунда, а вот не ерунда эта история с Ганиным (и он мне может в десятый раз в жизни рассказал), ты знаешь, меня вызвали в ЧК, я пришел, и меня спрашивают: вот один молодой человек, попавшийся в "заговоре", и они все мальчишки, образовали правительство, и он, его фамилия Ганин, говорит, что он поэт и Ваш товарищ, что Вы на это скажете? Да, я его знаю. Он поэт. А следователь спрашивает, — хороший ли он поэт. И я, говорит Есенин, ответил не подумав, товарищ хороший, но поэт говенный». Ганина расстреляли. Этого Есенин не забыл до последней минуты своей жизни.


письмо П.Мансурова к О.И.Синьорелли (1972г.)
приложение к И.М.Гронский. "О КРЕСТЬЯНСКИХ ПИСАТЕЛЯХ" (выступление в ЦГАЛИ 30 сентября 1959г.)
альманах "Минувшее", т.8.

Вообще много чего интересного, как Клюев на паперти стоял, как требовал гомосексуальную поэму опубликовать, о том как Есенин задумал инсценировку самоубийства, да самоубился всерьез...
Надо бы отсканить.
bey: (Default)
"Что-бы заставить комиссаров вовремя являться на совнаркомовские заседания, Ленин установил систему штрафов за опоздания: 5 руб. за получасовое, 10 - за более длительное.

(Д.А.Чугаев "Триумфальное шествие советской власти" т.1 стр 140, цит. по Р.Пайпс "Создание однопартийного государства в Советской России", альманах "Минувшее" т.3)

Во как!
Ссылки по теме: Офисное рабство на московской радиостанции "Серебряный дождь" 101.1 FM
bey: (Default)
Повесть "Шоколад" автор Тарасов-Родионов, (подпольщик, начштаба 2-ой Конной, следователь Верховного трибунала РСФСР, писатель, один из основателей РАППа).

Действие происходит в прифронтовом городе во время Гражданской войны. Председатель ГубЧК Зудин принимает на работу машинисткой в ЧК безработную балерину Вальц. Вскоре она дарит жене Зудина чулки и шоколад. Зудин порицает жену за то, что она приняла подарок, но не может заставить ее вернуть его. Вальц (от имени Зудина) шантажирует богатого купца Чоткина, требуя от него золото за освобождение его сына из ЧК (на самом деле сына и так должны освободить). Сделка не удается, сына Чоткина расстреливают как заложника (в числе 100 других) в ответ на убийство большевика ("Я взял, да и ударил по классу!"-Зудин) . Слух о том что в ЧК берут взятки и что дети ПредГубЧК едят шоколад, когда народ голодает, разносятся по городу. Так-же Зудин вступает в близкие отношения с Вальц, которая продолжает встречаться со своим бывшим любовником Эдвардом Хеккеем, за которым охотится ЧК, и становится двойным агентом.
Вальц арестовывают, затем арестовывают Зудина и приговаривают к расстрелу. Главный мотив приговора - партия должна быть чиста в глазах народа. Кончается повесть тем, что Зудин соглашается с мотивом приговора, готов навеки стать "символом предательства, низости, подлости по отношению к честнейшему и чистейшему делу постоянной и вечной революции, ради счастья всех обездоленных людей". "Весело" и "с нетерпением" герой ждет, когда его поведут на казнь.

Повесть написана по реальным событиям, что подтверждается отзывом Ф.Э.Дзержинского, приведенным в воспоминаниях В.В.Овсиенко: "Был примерно такой случай, но обобщать не следовало" ("Рыцарь Революции" М. 1967 стр.312). Прототип Зудина - член коллегии ПГ ЧК Д.Я.Чудин, расстрелянный 23 авг.1919 г.

Интересно, что Зудину автор придает черты Дзержинского:

Теперь Елена различает лицо у него: худое, белесое, с большими глазами. Тусклые усики, чахлая бородка светленьким клинышком. Плохо бритое горло стянуто воротом черной рубашки, а поверх ее черный пиджак.(Ш, 380)
-----------

Допрашивая Вальц, Зудин говорит: "Мне хочется знать Вашу роль, Вашу роль в этом деле, а н е н а с ц е н е" [разрядка автора] (Ш, 381).
Главный герой "Шоколада" неосознанно переносит законы театра в жизнь, причем для него в этом "театре" существует только одна "роль" - борца за идею, ради которой он пренебрегает всеми другими - мужа, отца, любимого. Слившись с ней воедино, он доигрывает ее до конца на театрализованном суде.

Автор, Тарасов-Родионов, в 1937 репрессирован; погиб в заключении в 1938; реабилитирован посмертно.

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios