bey: (Default)
[personal profile] bey
Для того чтобы сколько-нибудь точно охарактеризовать солнечную прикаспийскую республику, или, вернее, социальную физиономию ее обитателей, надо, отбросив ложно понятый академизм, позаимствовать самое темное, самое абстрактное, зыбкое и ненадежное из марксистских понятий - мелкобуржуазность. От Красного моста на российской границе и до талышских селений на иранских рубежах, все 7 миллионов жителей занимаются воспроизводством своего бренного существования - и ни чем иным. Любимое слово - бизнес. И несмотря на то, что с бизнесом дела обстоят неважно, все - бизнесмены. Нет, наверное, есть и учителя, и врачи, и инженеры, но... скорее всего, у них тоже есть свой бизнес.

Суетливая жажда выгоды - прожорливое чудовище. Бизнес сожрал в Азербайджане все, что не смог переварить. И первой жертвой пала культура. Эта последняя существует лишь как официальная формальность. Никакого автономного пространства у нее нет или почти нет. В трехмиллионном Баку 5 книжных магазинов; но лотки на любом провинциальном автовокзале в России богаче их всех вместе взятых. В городе три кинотеатра, по четыре сеанса в неделю ("Пила", "Пила-2" и т.д.). Все живое, что существует в стране, существует вопреки всем порядкам и в жесточайшем конфликте с ними.


http://povstanets.livejournal.com/13387.html

ИМХО, довольно близко к Узбекистану. Нет, конечно официльно культура усиленно пропагандируется, но тяги наеления к ней....
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 12:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios