bey: (Default)
[personal profile] bey
непомню у кого увидел ссылку на :

Помогал местным студентам делать университетское задание по математике. Меня попросили решить несколько задач в разделе "Системы квадратных неравенств". Вобщем, плевое дело даже для среднестатистического советского шестиклассника-троечника. Впрочем, речь не об этом. Итак, ищу главу "Системы квадратных неравенств", открываю раздел "Задачи" и выпадаю в долговременный осадок...

Раздел начинается фотографией 1948-го года где изображен американский транспортный самолет, летящий над головами голодных детей Западного Берлина. Далее следует долгий рассказ о том, как "дьявольский Советский Союз подло блокировал Западный Берлин, оставив на голодную смерть свободных немцев" и о том, как "доблестные американские и английские летчики героически возили туда припасы целый год". И вот такая билиберда практически на страницу в учебнике математики! Но это еще не все. Задачки тоже начинались со слов "Как вы знаете, летом 1948-го, жестокий Советский Союз блокировал Западный Берлин"... Учебник 2005-го года выпуска!

Я вспоминаю университетский учебник математики Пискунова, многократно переиздававшийся в советское время. Формулы, цифры, теоремы, описания, цифры, цифры, цифры... Никаких фотографий. Никакой политики. Никакого промывания мозгов. Это ведь математика!

И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!

Date: 2006-06-30 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] observer-lj.livejournal.com
>>> Никакого промывания мозгов. Это ведь математика!

- Угу. При том что в советские времена защищались диссертации типа "Воспитание советского патриотизма в процессе изучения математики" (реальное название)...

Помню ещё сыну как-то битый час объяснял задачу про субботник, на котором часть граждан трудилась "на заводах И фабриках", часть - "в школах И детских садах", а часть - "на полях И фермах", и материл засранцев, сочинивших задачку: ребёнок упорно насчитывал ШЕСТЬ групп. Повбывав бы! :Е

Однако, похоже, у маразма этих сраных пегадогов - нет границ...

Date: 2006-06-30 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] bey.livejournal.com
как правило в СССР весь маразм сидел только в предисловии к книге, а не расползался по всему тексту. Обязательно надо было упомянуть дежурной фразой решения последнего съезда, достигнутые успехи и т.д.

>>> как правило

Date: 2006-06-30 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] observer-lj.livejournal.com
Согласен.
И тем не менее ---.
Сейчас же рассказы "детей перестройки" об "ужасах совка" не вызывают ничего, кроме усмешки. Горькой.

Интерес к чтению в России катастрофически снижается. Доля читающих людей в возрасте до 30 лет за последние годы снизилась уже вполовину. По статистическим данным, уровень грамотности российских школьников стоит на 34 месте в мире. Более 37 процентов семей в стране не имеют дома библиотек, следовательно, одна треть лишена возможности чтения дома.

Лишь около 23% русских читает в год до восьми книг, в то время как в Великобритании эта цифра составляет 40–50%. На 49 тысяч русских из-за отсутствия спроса на книги приходится только один книжный магазин, в то время как во Франции один магазин приходится на 2 тысячи жителей. 60% русских читают не более одного раза в неделю.

Согласно международному тесту PIRLS, по доле читающих детей 5–6 лет Россия уступает большинству развитых стран мира. Лишь 44% русских детей регулярно читают книги, в то время как в Великобритании их доля превышает 70%.


МлииинЪ, в какое же дерьмо мы скатились... :\

Re: >>> как правило

Date: 2006-07-31 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] alxboev.livejournal.com
А что читают в Великобритании и Франции? Книги-блокбастеры и мыло, вроде "Иронического детектива". Такое чтение ума не прибавит. Не в количестве книг дело, а в их содержании. В кино у нас тоже лет 7-8 назад не ходили. Сейчас в каждом районе по кинотеатру. Некоторые мои знакомые уже даже начали оценивать качество просмотренных фильмов. И делить их на развлекательные и смысловые. В союзе телевидение с 9-00 до 17-00 слабенькое было, интернета не было. Улица и чтение - основные развлечения, поэтому читали все подряд, а так как коммерческой литературы было немного, то и общий уровень "начитанности" был высоким.
В Днепропетровске, в моем районе, за последние полгода открылись два книжных магазина - очень неплохих, хотя район - окраина. Не сомневаюсь, что будут еще.
Не разделяю Ваш пессимизм.

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 05:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios