bey: (Default)
[personal profile] bey
[livejournal.com profile] everstti_rymin
2006-11-09 09:38 am UTC (link)

>Гитлер был не только врагом советской власти но и врагом русских как народа вообще. Документы на эту тему были вполне доступны и тогда. Другое дело что немногие из власовцев их читали - но идеологи то должны были?
Так приводится в действие библейская формула - "Горе тому кто соблазнил малых сих"
Большинство вступало в число "добровольцев", чтобы избежать неминуемой смерти. С тайной мыслью при первой возможности "перебежать" и "искупить". Перебежчики были важным пополнением партизанских отрядов, об этом, правда мемуаристы пишут мало и глухо.

Легко было навербовать "добровольцев" из числа голодных, измученных, подавленных постоянным призраком лагерной смерти несчастных русских парней: ведь "добровольцев"-то кормили! Так и "записывать в добровольцы" приезжали - с немецкой походной кухней в умирающие от голода, кровавого поноса, опухшие от гнилой брюквы лагеря.

Но начальство над этими "добровольцами" вербовалось из бывших политруков, комсомольско-партийных секретарей - под псевдонимами.

(Reply to this)(Parent) (Thread)

Re: Очень верно
[livejournal.com profile] bey
2006-11-10 01:48 pm UTC (link)
ну так к таким и особых претензий не было - даже в лагерях не сидели толком, на вольных поселениях, года до 55-го, потом гуляй куда хочешь.

Не талоны на усиленное питание же им давать, в то время когда большинство ради спасения своей жизни в "добровольцы" таки не пошло?

(Reply to this)(Parent) (Thread)

Re: Очень верно
[livejournal.com profile] trident78
2006-11-13 07:03 pm UTC (link)
А сколько им лет-то давали, даже сознательным власовцам?
Кажется, по 8?

(Reply to this)(Parent) (Thread)

Re: Очень верно
[livejournal.com profile] bey
2006-11-14 04:29 pm UTC (link)

насколько понимаю, просто "власовцам" не давали вообще ничего. Их поражали в правах на место жительства, т.е. запрещали жить в столицах, крупных и приграничных городах и т.д. Вот отрывок из работы Земскова "Заключенные, спецпоселенцы, ссыльнопоселенцы, ссыльные и высланные"

В 1946-1947 гг. на спецпоселение поступило 148079 "власовцев" (до этого они содержались в проверочно-фильтрационных лагерях НКВД). Этим лицам было объявлено, что они заслуживают самого сурового наказания, но в связи с победой над Германией Советское правительство проявило к ним снисхождение, освободив от уголовной ответственности за измену Родине, и ограничилось отправкой на спецпоселение сроком на 6 лет. Помимо служивших (как правило, рядовыми) в армиях фашистской Германии и ее союзников, изменнических воинских формированиях, полиции, органах оккупационной администрации и т.д. в контингент "власовцы" была включена часть побывавших в фашистском плену советских офицеров, которым за сам факт попадания живыми в плен было установлено наказание в виде спецпоселения. Большинство литовцев, латышей и эстонцев, служивших по мобилизации в немецкой армии, легионах и полиции в качестве рядовых и младшего командного состава, а также молдаван (из Правобережной Молдавии), служивших в румынской армии Антонеску, было освобождено от отправки на спецпоселение и до конца 1945 г. отпущено по домам. Статус спецпоселенца для "власовцев" был ненаследственный. Дети, родившиеся в их семьях, считались свободными людьми с момента рождения. Родные и близкие, добровольно прибывшие в места высылки для совместного проживания с "власовцами", на учет спецпоселений не ставились. Например, в марте 1949 г. в Карело-Финской ССР на спецпоселении находилось 3793 "власовца", совместно с которыми проживали 905 взрослых и 676 детей, не состоявших на учете спецпоселений. .... В 1951-1952 гг. было освобождено 93446 спецпоселенцев контингента "власовцы" по отбытии 6-летнего срока спецпоселения.

Кроме того, к тяжелобольным и инвалидам вообще снимались все претензии и они отправлялись по месту прежнего жительства прямо из фильтрационных лагерей.(Земсков "Гулаг")

11 августа 1945 г. вышла новая директива НКВД СССР, в которой говорилось: "Освободить из проверочно-фильтрационных лагерей всех инвалидов, больных неизлечимым недугом, стариков, беременных женщин и женщин с детьми - из числа спецконтингента 1 и 2 учетных групп ... Освобожденных направить к месту жительства с соблюдением режимных ограничений, выдавать им удостоверения для обмена по месту жительства на паспорта" [там же]. ... В ноябре 1945 г. эта директива была распространена также на тяжелобольных и искалеченных рядовых полицейских, власовцев и других, служивших в армиях противника или изменнических формированиях, но не участвовавших в карательных экспедициях и расстрелах. Они были отправлены из ПФЛ по месту жительства [там же].
Давали срока только тем, кто будучи "власовцем", еще и отличился участием в чем нибудь этаком. А этот срок уж зависил от того что он там натворил. Могли и повесить.

Однако по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 г. "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." всех оставшихся - амнистировали. Т.е. максимум десяточку отсидели.

(Reply to this)(Parent)

Date: 2006-11-14 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] pogorily.livejournal.com
>Но начальство над этими "добровольцами" вербовалось из бывших политруков, комсомольско-партийных секретарей - под псевдонимами.

Как насчет вот этой фразы?
Мне она изрядно глаз кольнула. Тем более что ранее я на такое и намеков не встречал.
Я понимаю, что и среди политруков, и среди комсомольско-партийных работников разные были. То есть единичные случаи могли быть разные. Но чтобы как массовое явленние ...

Date: 2006-11-14 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] mendkovich.livejournal.com
Более чем сомнительно: был, насколько я помню, приказ об уничтожении партработников, взятых в плен.

Date: 2006-11-14 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] pogorily.livejournal.com
Да. http://militera.lib.ru/research/shirer/06.html
===
Гитлер требовал при захвате России отказаться от какой-либо сдержанности и настаивал, чтобы генералы хорошо это уяснили. В начале марта 1941 года он собрал начальников трех видов вооруженных сил и командующих ключевых армий и изложил им свои требования. Гальдер записал его выступление.

"Война против России такова, — сказал Гитлер, — что ее не следует вести по законам рыцарства. Это прежде всего борьба идеологий и рас, поэтому ее необходимо вести с беспрецедентной, неумолимой жестокостью. Все офицеры должны освободиться от устаревших взглядов. Я знаю, что такие методы ведения войны вне вашего понимания, господа генералы, но... я решительно настаиваю, чтобы мои приказы выполнялись беспрекословно. Комиссары являются носителями идеологии, прямо противоположной национал-социализму, поэтому их необходимо ликвидировать. Немецких солдат, виновных в нарушении международного закона... оправдают. Россия не участвует в Гаагской конвенции, поэтому на нее положения конвенции не распространяются".

Это был так называемый "приказ о комиссарах", который на Нюрнбергском процессе вызвал большую дискуссию, когда перед немецкими генералами был поставлен вопрос морального порядка, предпочитали ли они повиноваться приказам фюрера и совершать военные преступления или повиноваться велению своей совести
===

Date: 2006-11-14 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] severr.livejournal.com
были еще осужденные за преступления...
командование 1-го советского партизанского полка во Франции в полном составе было осуждено на 25 лет каждый...

Date: 2006-11-14 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] bey.livejournal.com
фигасе
с какой формулировкой? отсидели до 55-го?

Date: 2006-11-14 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] severr.livejournal.com
не знаю, в представление на реабилитацию в 1956 г
написано:

"7. Капитан ПЕТРОСЯН Б. К., подполковник КАЗАРЯН А. А., майор МИНАСЯН Д. Е., майор ЯГДЖЯН С. А., капитан ТИТАНЯН Л. М., все осуждены 23.7.1949 г. к 25 годам ИТЛ каждый за то, что, будучи пленены немцами и находясь в лагерях военнопленных, в разное время изменили Родине — поступили на службу в немецкую армию."

знаю, что им инкриминировали службу в армянском легионе СС и участие с ним в карательных акциях... арестованы были еще до вывода полка на соединение с частями Красной Армии

http://severr.livejournal.com/23935.html?thread=78207#t78207

Date: 2006-11-14 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] bey.livejournal.com
получается что по логике судей, негатив пересилил позитив
материалов дела мы не знаем, в чем собственно они обвинялись...

Власов тоже с немцами сражался под конец

"наградить и расстрелять", как говорится.

Date: 2006-11-14 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] severr.livejournal.com
пока не известно за что именно судили, что то говорить бессмысленно...
таких было море, чуть ли не 200 тысяч репатриировали из Франции, и тоже отправляли на 6 лет на поселение и все.. а тут по 25 лет, арестовали в 44, приговорили в 49, 5 лет следствия...

Date: 2006-11-15 02:42 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_telegraf/
\\\\ армянском легионе СС \\\\\

есть такая книга - "падение большого туркестана", о наборе советстких военнопленных, выходцев из средней азии и КЗ в туркестанскую дивизию. читал давно, а в и-нете не нашел, по памяти: набрали два или три батальона, и те в первом же бою перешли к своим. судили ли их потом - об этом в книге не говорилось.
кстати организацией занимались эммигранты, члены Алаш-орды. сегодня в КЗ Алаш-орда официально считается первой казахской демократической партией. выходит "отцы казахской демократии" - пособники гитлера.

Date: 2006-11-15 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] severr.livejournal.com
не слышал о сотрудничесве Алаш-Орды с Гитлером, а Туркестанский Легион СС благополучно существовал до конца войны, был размещен во Франции, где как и остальные части, сформированные из советских пленных в последние дни войны стал разбегаться по деревням и к партизанам...

вот эти партизаны, как всегда забывается, что до партизанства была служба в СС
http://www.np.kz/2002/30/ludi1_2.html

и вот так вот тоже:
http://dsvv.pochta.ru/France/t/mongol.htm#_edn7
"René Laplace, «Le combat d’Oullins». По поводу Дортан в Ен, сожженом до тла 21 июля 1944 : "они появились неожиданно, и это были не немцы, это были монголы, которых напустили на Дортан в отместку за помощь, оказанную партизанам. Они творили ужас, являющийся обычаем этих варваров с раскосыми глазами: групповые изнасилования, издевательства над женщинами, поджоги домов. И кошмарное воспоминание которое стоит перед моими глазами - дикий смех монголов, катающихся на фоне пожаров на детских велосипедах или маленьких педальных автомобилях...", стр.28."

Date: 2006-11-16 03:31 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_telegraf/
огромное спасибо за ссылку. особенно интересно было видеть нынешние государственные флаги в виде знаков подразделений вермахта

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 11:42 am
Powered by Dreamwidth Studios