bey: (Default)
[personal profile] bey
...Третьим в списке высокопоставленных самоубийц оказался управляющий делами ЦК КПСС, главный хозяйственник страны и финансист партии Николай Кручина. 26 августа 1991 года он выбросился из окна девятого этажа, оставив предсмертную записку: "Я не заговорщик, но я трус. Сообщите, пожалуйста, об этом советскому народу". Из-за самоубийства Кручины возникло множество слухов, была даже версия, что его якобы убили, чтобы скрыть "золото партии". До Николая Кручины управляющим делами КПСС был Георгий Павлов. Именно он оказался четвертым в списке самоубийц. Через два месяца после провала ГКЧП, 6 октября 1991 года, Павлов выбросился из окна восьмого этажа здания ЦК КПСС.

А 17 октября 1991 года произошло пятое загадочное самоубийство. Из окна своей квартиры на четырнадцатом этаже выбросился заместитель заведующего международным отделом ЦК КПСС Дмитрий Лисоволик. Никакой записки, объясняющей свой поступок, он не оставил, но и эту смерть связали с вопросом о зарубежных финансовых вкладах КПСС. По официальным данным, с конца августа по октябрь 1991 года в стране покончили с собой более полутора тысяч человек, так или иначе причастных к финансовой деятельности КПСС.

Однако!

Date: 2007-10-02 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] sorex.livejournal.com
Это ведь капля в море, учитывая масштаб событий! К тому же многие свели счёты с жизнью, вероятно, не по идейным соображениям, а из страха. Фанатиков-самоубийц вроде генерала Ахромеева оказалось немного.

Date: 2007-10-02 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] sinitzat.livejournal.com
Какой же Ахромеев фанатик?:(

ну

Date: 2007-10-02 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] bey.livejournal.com
Наибольшее внимание к судьбе покойного маршала проявил американский адмирал Уильям Д.Кроув (У.Крау), который во времена Р.Рейгана занимал пост председателя Комитета начальников штабов США. Кроув провел много времени с Ахромеевым на разного рода переговорах по военным вопросам и проникся к нему глубоким уважением. Адмирал несколько раз пытался дозвониться до родных Ахромеева в Москву, но неудачно. В конце концов он попросил знакомых ему американских журналистов в Москве разыскать в советской столице жену и дочерей покойного маршала и высказать им соболезнование. Он просил также возложить венок на могилу своего коллеги. Именно адмирал У.Кроув написал первый большой некролог, посвященный памяти маршала С.Ф.Ахромеева и опубликовал его в американском журнале "Тайм". "Маршал Сергей Ахромеев, - писал адмирал из США, - был моим другом. Его самоубийство - это трагедия, отражающая конвульсии, которые сотрясают Советский Союз. Он был коммунистом, патриотом и солдатом. И я полагаю, что именно так он сказал бы о себе сам.

При всем своем великом патриотизме и преданности партии Ахромеев был современным человеком, который понимал, что многое в его стране было ошибкой и многое должно быть изменено, если Советский Союз намерен и впредь оставаться великой державой... В 1987 году маршал Ахромеев впервые посетил Вашингтон. Он приехал вместе с Горбачевым на подписание Договора об уничтожении ракет средней и малой дальности. Я пригласил его в Пентагон. Когда спустя два дня он приехал на завтрак, то был один. Начальник советского Генерального штаба вступил в лагерь противника без охраны и свиты помощников! Это была впечатляющая демонстрация уверенности в себе. В 1989 году он сказал мне, что недооценил глубину неудовлетворенности в его стране. Несмотря на его желание перемен, он не предвидел, куда приведут реформы в будущем. Год назад мы опять встретились в Москве. "Не вы разрушили Коммунистическую партию, - сказал он мне. - Это сделали мы сами. И пока это происходило, мое сердце разрывалось тысячу раз в день. Испытываешь гнетущее чувство, когда тебе говорят, что все, ради чего ты работал и боролся 50 лет, неверно", - продолжал он. Он был предан идеалам коммунизма и очень гордился тем, что все, что у него было, не намного превосходило то, что он носил на себе. Его узкие представления о капитализме были причиной нашего самого жаркого спора. В конце концов он не смог примирить свои противоречивые убеждения с тем, что захлестывало его".

Статья в "Тайм" сопровождалась фотографией - маршал Ахромеев и адмирал Кроув стоят рядом на военных учениях, наблюдая за воздушным десантом.

http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=2707

Re: ну

Date: 2007-10-03 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] krajn.livejournal.com
Долго взвешивал и вот что скажу:
- Слово "фанатик" все-таки ближе, чем сумма слов "честный человек", "патриот" и многих других.
Ежели эти убежденные самоубийцы так уж любили свою Родину, то их вес тогда и сейчас очень бы пригодился стране.
А убить себя, чтобы осталось сведетельство протеста против развала страны... которую ты сам разваливал. Себя они любили больше страны и больше своего народа, и не было у них Бога в душе.

Date: 2007-10-02 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] bey.livejournal.com
ничего себе капля!
я по крайней мере об этом и не подозревал... (про названные фамилии, конечно, слышал, но про полторы тысячи за два месяца...)

Date: 2007-10-02 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] warlen.livejournal.com
> Это ведь капля в море, учитывая масштаб событий!

Смотря с какой точки зрения посмотреть. Если с такой, что "не такая уж это трагедия" - возможно. Но нам в своё время говорили, что среди руководителей КПСС не было убеждённых коммунистов, даже такие слова произносились: "если бы они были настоящими коммунистами, то после гибели СССР покончили бы с собой, но ни один из них этого не сделал". И это уже было неправдой, про самоубийство Пуго было довольно широко известно. А теперь, вот, оказывается, что не только Пуго. Нет, меня эта новость очень удивляет и сильно меняет мой взгляд на события.

> К тому же многие свели счёты с жизнью, вероятно, не по идейным соображениям, а из страха.

По-моему, это очень маловероятно. Всё говорило за то, что Ельцин и компания кровавых расправ устраивать не собираются.

Во-первых, им это было ни к чему. Зачем делать мучеников из побеждённых политических противников? Живыми они ещё долго оставались безопасными, а казнь могла только сократить этот период.

Во-вторых, "гуманность" и "бескровность" были важными чертами имиджа "демократов". Расстрелы могли напугать обывателей даже в том случае, когда расстреливались люди всенародно ненавидимые.

В-третьих, и это главное, "судьи" ничуть не меньше подсудимых были виноваты в инкриминируемых преступлениях, ведь все из одной КПСС. Пропаганда, конечно, могла это заболтать, но опасно создавать прецедент. Следующее правительство могло бы воспользоваться им для того, чтобы расстрелять самого Ельцина со товарищи для более полной и последовательной декоммунизации.

В-четвёртых оба лагеря были тесно переплетены дружескими и семейными связями, чтобы устраивать расправу в такой ситуации, надо иметь очень серьёзные причины.

> Фанатиков-самоубийц вроде генерала Ахромеева оказалось немного.

Я тоже считаю, что "фанатик" - не то слово. Очень тяжело осознать, что дело, которому ты отдал всю жизнь, оказалось напрасным. После этого и хочется покончить с собой. Но для того, чтобы это осознать, надо не быть фанатиком. А фанатику тоже плохо, но немного полегче, для него развал СССР - очень тяжёлое, но временное поражение.

золото партии

Date: 2007-10-02 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] shulga.livejournal.com
Говорили, что золото партии вложено в межбанковское объединение Менатеп-Москва,

Ходорковский сотоварищи работали там наёмными менеджерами.
В 1998 году менеджеры обанкротили Менатеп, предварительно переведя активы, в том числе и ЮКОС, в ДРУГОЙ банк - Менатеп СПб. Корпоративные вкладчики потеряли 5 миллиардов долларов.

полагать

Date: 2007-10-02 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] kesar-civ.livejournal.com
что среди номенклатуры конца 80-х было столько идейных и притом волевых личностей, да ещё на хозяйственных должностях - это верх наивности!

Всё гораздо проще и циничнее: часть системы брала власть, меняя правила игры и приватизируя всё и вся. В авангарде этого движения шёл КГБ. Его работой и являются все эти "самоубийства". Такого рода работа по плечу только мощной спецслужбе, притом "своей" собственной, а не внешней.

Re: полагать

Date: 2007-10-03 06:18 am (UTC)
From: [identity profile] warlen.livejournal.com
Да, наверное, многие из этих самоубийств были на самом деле замаскированными убийствами. Но и настоящие самоубийства тоже были. Мне до сих пор было удивительно, что самоубийц оказалось так мало - Пуго с женой, Павлов, других не знал. А теперь всё встаёт на свои места.

Date: 2007-10-02 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] moonwalker72.livejournal.com
Я глубоко презираю брежневскую и еще больше пост-брежневскую номенклатуру, но уверен, что честные, по крайней мере имеющие в жизни отличные от шкурных принципы, люди там были. Но они были в меньшинстве. Негодяи всегда максимально адаптивны, а в таких условиях, в которых пребывала номенклатура, власть давала им в руки очень эффективный инструмент.
Они не выносили сор из избы до самого последнего момента -- это касается, в том числе, и снятия Ельцина с МГК и устранением его из Политбюро (и вообще, период его жизни с конца 1987 по 1989-й, когда он бросил партбилет на стол Горбачеву мне чрезвычайно интересен -- о нем ведь мало что известно). Впрочем, разве сейчас что-то изменилось в этом смысле?

Не верится что-то

Date: 2007-10-04 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] sonorusso.livejournal.com
Если полторы тысячи функционеров покончили с собой и не было никакого расследования, то ведь получается было убийство и предательство, разве такое бывает в ТАКИХ масштабах? На каждый крупный город за один месяц - десяток самоубийц подавай, это же не абы что.

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 04:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios