bey: (Default)
[personal profile] bey
Так что "рынок" ("все на продажу", культ прибыли как основной ценности, т.е. жадность, поставленная во главу угла) - вовсе не "естественное состояние человечества" (как врет либерастическая сволочь), а исторически достаточно недавнее явление.
И, очень похоже, этот уклад процветает только пока паразитирует на других укладах (более старых). А как их сожрет - начинает загибаться, т.к. настоящему самовоспроизводству (т.е. воспроизводству всего для него нужного) не способен. В первую очередь он не способен воспроизводить дешеваую и непритязательную рабочую силу, столь необходимую и на конвейерах промышленных производств, и в качестве уборщиков, рабочих городского хозяйства и т.п. в городе. При том что капитализм (как и индустриализация вообще) приводит к резкому сокращению доли сельского населения в стране, перестающего быть (из-за своей малочисленности) резервом и источником городской рабочей силы.

Нынешний промышленный взлет Китая (с весьма явными элементами капитализма) - тоже, кстати, паразитирование на китайской деревне.

Пожалуй, в этом разрезе стоит рассматривать и "импорт иммигрантов" - как продление жизни строя, сожравшего предыдущие уклады и вынужденного, чтобы существовать, импортировать нужный ему продукт этих других укладов. Причем это даже импортом назвать нельзя - он "отсасывает" этих иммигрантов вполне односторонне, не давая в обмен того, что нужно для из воспроизводства в местах откуда он их забирает.
В России этот процесс имеет, конечно, особенности - более старые уклады (в виде "общинной" деревни) были сведены к минимуму еще в советские времена.


http://pogorily.livejournal.com/72828.html?mode=reply

Интересно, хотя слишком частный вариант - именно рабочая сила. В комментах там и заметили исключение - Япония. Надо более общо - рабсила важно, но только часть.
From: [identity profile] shulga.livejournal.com
Наш человек в Японии [livejournal.com profile] kitya свидетельствует:


Вот, например, вопрос иммиграции волнует многих. С одной стороны всем, наверное, понятно, что приток иностранных рабочих жизненно важен для экономики развитых стран, в которых рост собственного населения давно остановился и рабочих рук не хватает. Иностранные поданные удобны и государству: они готовы отдавать свой труд, но получают и рассчитывают на значительно меньше социальных благ. С другой стороны местное население часто чувствует себя пострадавшим, так как иностранные рабочие, готовые работать за меньшую зарплату и меньшие социальные блага, снижают цену труда для всех граждан, а так же занимают рабочие места. Кроме того, понятно, что и государству выгоднее пускать не всех иностранных рабочих, а только самых умных, сильных, здоровых, самых квалифицированых (ведь тогда их труд приходит в страну пригласившую, а затраты на образование легли в стране вырастившей) и в остальных отношениях выгодных. Но как этого достичь? Япония - страна с самым маленьким количеством иностранных рабочих среди всех развитых стран. Реальный поток иностранцев контролируется одним совершенно простым законом: минимальная заработная плата для иностранного рабочего в Японии по закону выше минимальной зарплаты японца (и даже чуть выше средней зарплаты). С первого взгляда может показаться, что такой закон ущемляет права местного населения - почему это их минимальная зарплата ниже (формально в Японии это объясняется тем, что иностранцам нужно больше денег из-за больших затрат на начальное накапления имущества в стране, вроде съема жилья)? Но на самом деле такой закон защищает местный рынок труда. Иностранцы не могут снижать цену труда на рынке в Японии именно потому, что по закону они обязаны получать больше. Иностранцы в принципе не могут отбирать рабочих мест у самых бедных слоев японского населения - неквалифицированных рабочих, потому как их зарплата обязана быть выше и ни один работодатель в своем уме, соответственно, не будет нанимать иностранца стоять на кассе или класть асфальт. И кроме того это значит, что экономика страны будет отбирать только самых лучших, умных, сильных и здоровых иностранных рабочих: старые, больные и глупые иностранцы, которым кроме того надо платить больше, не будут нужны ни одному работодателю, каждый из которых несколько раз подумает о целесообразности, прежде чем решится разориться на иностранного рабочего. То есть от этого закона хорошо совершенно всем, кроме самих иностранцев, конечно, которые, например, закончив японский университет, с удивлением обнаруживают, что большинство работ доступных для их сокурсников японцев для них не доступны просто потому, что выпускникам в первый год в Японии обычно принято платить минимальную зарплату, а такую зарплату иностранному гражданину платить нельзя. По-моему, особенно в сравнении с европейскими законами, где работодатель просто обязан написать объясняющие бумаги о том, почему на эту работу он не смог найти гражданина Евросоюза, совершенно просто и гениально.

Не одни японцы, конечно, умеют придумывать хитрые законы. Например, я очень люблю французский закон Appellation d'Origine Contrôlée. Суть в том, что в условиях свободного рынка, производство массового товара в наибольших количествах по минимальной цене всегда выигрывает в конкурентной борьбе у производства более дорогих товаров в меньших количествах. Это одновременно хорошо, так как население в результате получает все больше и больше товаров, и плохо, так как это происходит за счёт падения уровня качества товаров. Французский закон защищает производителей более дорогих и качественных продуктов питания в конкурентной борьбе за счёт законодательного ограничения объемов производства под данными марками, что позволяет одновременно развиваться и дешевым продуктам, и вкусным. По-моему, очень важно и красиво.

Date: 2008-07-15 11:55 pm (UTC)
From: [identity profile] golden1000-5.livejournal.com
Примите наши поздравления! Ваш журнал имеет настолько сильную поддержку среди постоянных участников Живого Журнала, что вы заняли 724-ю позицию среди лучших - Золотой Тысяче Живого Журнала (http://xeus.ru/lj-top-1000/).
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

Date: 2008-07-17 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] gollie.livejournal.com
Написано весьма умно

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 01:45 am
Powered by Dreamwidth Studios