bey: (Default)
[personal profile] bey
В ленте много упоминаний о демографической политике, малой рождаемости и т.д.

Часто звучит такое мнение - экономическими методами рождаемость не повысить, т.к. посмотрите на запад - в шоколаде люди купаются, а рожают меньше нашего - посмотрите на восток - голодают но рожают.

Мнение поверхностное. Хотя рождаемость зависит от многих факторов, в том числе и имеющих нематериальный характер, (так то религия, моральные установки, социальный статус многодетных родителей и т.д.), тем не менее, как известно "бытие определяет сознание". Осмелюсь предположить что перечисленные нематериальные факторы вторичны и следуют как тень за экономическими, как бы легитимизируют их.

В крестьянской общине ребенок это средство производства, еще одна пара рук сегодня и гарантия куска хлеба к старости, поэтому рождение ребенка это - выгодно.

Детей перестают рожать когда ребенок (очередной или в предельном случае даже единственный) перестает быть прибыльным вложением в бюджет семьи. И на это мало влияет то, что уровень жизни в США в разы выше чем в Пакистане. Все равно он становится ниже.

Следовательно падение рождаемости удастся переломить только в тот момент, когда переломится текущая ситуация. Единовременные подачки-компенсации за рождение здесь не помогут.
А вот государственная программа, реально позволяющая многодетным семьям жить богаче чем бездетным - поможет обязательно. Плюс сформирует через десяток лет те самые искомые нематериальные факторы.

Date: 2006-04-18 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] stefashka.livejournal.com
Городские жители не склонны к размножению в том числе и потому, что мало жизненного пространства. В отличие от деревни. Разумеется, кроме этого есть ещё много других факторов.

Про СССР же речь была совсем в другом аспекте - там была какая-никакая система, обеспечивающая жизненный конвейер.

Богаче же государство сделать никого не может - нет у него на то полномочий в капиталистическом обществе. Единственный способ сделать все многодетные семьи богатыми - поменять систему ценностей.

Date: 2006-04-18 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] bey.livejournal.com
ну да.
такую мощную социальную программу может потянуть только настоящее социальное государство, СССР-2, да еще не отягощенное соперничеством на международной арене, когда пушки вместо масла.

что касается жилья - так я и не говорю именно о деньгах. Денежные пособия это именно либеральный подход, монетизация льгот так сказать. Оптимальны будут системы льгот, в том числе жилищных.

Date: 2006-04-18 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] bey.livejournal.com
почему льготы оптимальнее живых денег: т.к. минимизируют нецелевое использование средств внутри семьи (ну типа детей на помойку а сами машину купили) + непосредствено влияют на социальный статус семьи, т.е. эффективнее для формирования нематериальных стимулов в обществе.

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 11:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios