bey: (Default)
bey ([personal profile] bey) wrote2005-04-18 07:44 pm
Entry tags:

Джонстаун-11 (Окончание)

"Интернэшнл геральд трибюн", 18 декабря 1978 г.
"Среди тех, кто по словам некоторых бывших последователей Джонса, получал от него политическую поддержку, были мэр Сан-Франциско Джордж Москун и сотрудник городского управления Харви Милк. Они оба застрелены в своих рабочих кабинетах три недели назад "неизвестными лицами". Полиция заявила, что это убийство не имеет отношения к событиям в Джонстауне" (в дальнейшем убийца был пойман и осужден - но никакой связи с делом Джонстауна доказано не было, адвокаты убийцы придерживались смехотворной версии временного помешательства своего подзащитного)

"Интернэшнл геральд трибюн", 25 января 1979 г.
Официально смерть "Храма народов" наступила в конце короткого слушания в суде в переполненном зале муниципалитета Сан-Франциско. После тридцатиминутного слушания судья Ира Браун зачитала решение о расформировании организации... прокурор Й.Аппалас не возражал.

"Интернэшнл геральд трибюн", 6 ноября 1981 г..
Ссылаясь на осложнения юридического характера, специальная комиссия палаты представителей отменила планировавшееся публичное расследование деятельности официальных представителей госдепартамента по делу о массовом самоубийстве... Депутат от штата Флорида Данте Б.Фасчелл.. заявил, что слушание в той его части, которая касается трагедии в Джонстауне, будет отложено на неопределенное время...

И.Р. Григулевич, членкор АН СССР, профессор.
Первая тысяча инакомыслящих американцев в джунглях Гайаны была лишь головным отрядом огромной армии потенциальных политических беженцев из США. ...Такого массового бегства из "капиталистического рая" никак не ожидали власти Вашингтона, и нужны были "экстраординарные средства", чтобы пресечь этот прогрессирующий процесс... Бойня в Джонстауне была частью крупного комплекса мероприятий карательных органов США, цель которых состояла в ликвидации движений политического протеста: "Черных пантер", "Везерменов", "Новых левых" и др. ...Участников объявленных "террористическими" организаций "Черных пантер" и "Везерменов" убивали прямо на улицах и в квартирах, открывая стрельбу без предупреждения. Таким образом радикальные движения политического протеста были полностью разгромлены.

Доктор Н.М. Федоровский, врач посольства СССР в Гайане :
"..почему так случилось, то произошло? Все что написано о Джиме Джонсе и его общине в американской прессе и перепечатано затем на страницах других западных газет - сплошной и злонамеренный вымысел. "Самоубийцы", "религиозные фанатики", "сектанты", "депрессивные маньяки" - вот те ярлыки, которые западные пропагандисты очень усердно пытались наклеить на мечтателей-энтузиастов, начавших строить в джунглях Гайаны пусть в чем-то наивный, но честный, бескорыстный и благородный мир для всех обездоленных и исковерканных жизнью американцев. И именно этого "кто-то" не мог и не хотел им простить.
Я врач. Возвращаю к жизни людей, и в этом вижу счастье и смысл своего существования. В обществе без нищеты и насилия, в обществе равноправных и свободных людей видели свой смысл жизни сотни людей из общины "Храма народов". Они боролись за свои идеалы и готовы были к труду и подвигу, что бы воплотить свою мечту в жизнь. Помню, Джим Джонс рассказывал, что у членов кооператива было два судна, куда могли бы поместиться все члены коммуны с их движимым имуществом. Джим Джонс хотел вместе со своими единомышленниками пуститься в дальнее плавание и добраться до нашей страны, которая стала его идеалом. Он чувствовал, что тучи над его общиной сгущаются, что "кто-то" планирует заговор и готов осуществить его в любой момент. Так оно и случилось.
Я не политик, и может быть, не очень профессионально сужу о некоторых событиях. Но даже не достаточно сведущему в тонкостях политики человеку ясно, что одновременная гибель членов сельскохозяйственного кооператива, вернее коммуны, убийства в Джонстауне и Джорджтауне, смертельные выстрелы в мэра Сан-Франциско, дружившего с Джимом Джонсом, - звенья одной преступной цепи политических убийств. И мне думается, уничтожение сотен людей в Джонстауне так же похоже на "самоубийство", как похожа на "самоубийство" гибель жителей вьетнамской деревни Сонгми или жертв сионистов в лагерях палестинцев Сабра и Шатила."

Осталось отсканить некоторые фотки и главное - текст обращения комунны к Советскому правительству.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

[identity profile] redshon.livejournal.com 2005-04-18 04:45 pm (UTC)(link)
Хорошую историю вспомнили. Спасибо.

[identity profile] muhonogki.livejournal.com 2005-04-18 05:09 pm (UTC)(link)
Да. Страшная история.
И тем более страшная, на мой вкус, потому, что я неоднократно встречал мнения, что нужно организовывать такие коммуны - в сообществе кружок, на форумах наших новых левых... Они люди добрые, стоят за "ненасильственные методы", дабы не умножать "инферно". И им, в случае организации, грозит та же участь...
Или участь разгромленной коммуны, о которой писал юзер сорекс.

Это о ПОРТОСе?

[identity profile] bey.livejournal.com 2005-04-19 08:42 am (UTC)(link)
ссылку не знаете случайно? сорекс педантичный товарищ, интересно было бы узнать его мнение.

Слушай

[identity profile] redshon.livejournal.com 2005-04-19 08:00 am (UTC)(link)
А что ты скажешь, если я воспользуюсь твоими материалами и накрапаю заметку в газету?

Конечно, давай.

[identity profile] bey.livejournal.com 2005-04-19 08:39 am (UTC)(link)
Мне то бог таланта писать не дал, а дело нужное.

[identity profile] katrisch.livejournal.com 2005-04-23 03:06 pm (UTC)(link)
Мир Вам!
А какой вывод из Вашего очерка?

[identity profile] bey.livejournal.com 2005-04-23 07:55 pm (UTC)(link)
Хм. Выводов много, глаза разбегаются.

Хотя-бы такой: будьте бдительны! Когда враг почувствует, что не может справится с вами "честно", он попытается победить вас исподишка.

А более конкретно?

(Anonymous) - 2005-04-25 12:18 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] jescid.livejournal.com - 2005-04-25 17:46 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] katrisch.livejournal.com - 2005-04-26 11:24 (UTC) - Expand
(deleted comment)
(deleted comment)

борьба спецслужб

(Anonymous) - 2008-12-04 06:35 (UTC) - Expand

[identity profile] tavitoom.livejournal.com 2005-04-28 01:16 pm (UTC)(link)
Жуть конечно:(
Вот что интерсно. Если остались в живых свидетели(пусть не самой бойни), почему они сейчас не призывают к до-расследованию? Вот бы сейчас, когда США после Ирака кладет глаз на Иран, не попытаться добиться пересмотра этого дела. С большой оглаской.

[identity profile] bey.livejournal.com 2005-04-28 01:57 pm (UTC)(link)
Свидетели остались. И расследование было.
Только вот результаты его, сами понимаете, несколько расходятся с нашей версией.

Вот сайт с большим количеством материалов по сабжу, на английском.
http://jonestown.sdsu.edu/

Кто даст руку на отсечение, что документы не подделаны, а дающие показания свидетели не провокаторы ЦРУ или запуганные ими люди?

А сегодня доказать что-либо о происшедшем более четверти века назад - дело вообще безнадежное. Надо хотя-бы помнить.

(no subject)

[identity profile] isk-and-er.livejournal.com - 2010-11-29 10:30 (UTC) - Expand

[identity profile] makkawity.livejournal.com 2005-05-09 08:18 am (UTC)(link)
да, это одна из версий, сегодня отставленная в угол.

интересно, что смерть активиста за права Геев Милка обычно связывали совсем с другим, а тот же Григулевич (блин, не нашел ссылки) затем придерживался версии МК-Ультра.

Мое имхо - Джонс вполне мог претендовать на роль "нашего сукина сына", в связи с чем мифологизировать его в разные стороны могли и мы и они. Об этом стоит помнить.

[identity profile] prkrust.livejournal.com 2005-05-12 11:28 am (UTC)(link)
именно-именно!
одна эта приведенная цитата чего стоит:

И.Р. Григулевич, членкор АН СССР, профессор.
Первая тысяча инакомыслящих американцев в джунглях Гайаны была лишь головным отрядом огромной армии потенциальных политических беженцев из США. ...Такого массового бегства из "капиталистического рая" никак не ожидали власти Вашингтона, и нужны были "экстраординарные средства", чтобы пресечь этот прогрессирующий процесс...

Re: интересные ссылки

[identity profile] bey.livejournal.com 2006-02-12 05:03 am (UTC)(link)
спасибо!

[identity profile] k00ler1984.livejournal.com 2007-09-10 10:48 am (UTC)(link)
Думаю для них лучший вариант был бы в переезде на Кубу, а не в СССР. И климат не нужно менять, и недалеко от США (при этом в отличие от Гайаны на Кубу особенно не надавишь) и на своих кораблях из Гайаны можно было быстро переправиться. И Фидель бы не стал бюрократию разводить как застойная советская брежневская система. В их гибели существенна вина СССР - в затягивании (возможно, сознательном) оформления документов

(Anonymous) 2007-09-19 04:31 pm (UTC)(link)
Согласен полностью. А книга не написана ли рукою спецслужб СССР?

(no subject)

[identity profile] vuntean.livejournal.com - 2008-05-16 20:50 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] isk-and-er.livejournal.com - 2010-11-29 10:43 (UTC) - Expand

[identity profile] princess-only.livejournal.com 2008-01-20 06:40 pm (UTC)(link)
я тут слушала запись выступления джонса перед трагедией. очень уж натуралстично всё.
а вообще мы никогда не узнаем правды теперь, я думаю

[identity profile] diana-spb.livejournal.com 2008-05-17 03:36 pm (UTC)(link)
такой момент.
Здесь написано, что с Райаном хотели улететь несколько семей. Сколько колонистов уезжали (временно или навсегда) раньше?
И чем эта коммуна мешала ЦРУ? Кибуцы же не мешают Израилю. Переезд в СССР чем мог взволновать?

[identity profile] bey.livejournal.com 2008-05-18 07:53 am (UTC)(link)
1. Числа не назову, но насколько понимаю шла постоянная ротация, не очень активная - кто-то приезжал, кто-то уезжал. (На это есть ссылка где-то в моем в тексте, подозреваемый агент ЦРУ накануне убийства съездил в США ненадолго). Приезжало разумеется гораздо больше, община росла.
2. Вопрос настолько наивен, что я просто теряюсь. Видимо вы просто не понимаете мироощущение тех времен, шла холодная война, и большинство нас и американцев впитали это "с молоком матери".

(no subject)

[identity profile] diana-spb.livejournal.com - 2008-05-18 08:07 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] bey.livejournal.com - 2008-05-18 08:50 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] diana-spb.livejournal.com - 2008-05-18 08:56 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] bey.livejournal.com - 2008-05-18 09:12 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] diana-spb.livejournal.com - 2008-05-18 09:29 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] bey.livejournal.com - 2008-05-18 10:06 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] diana-spb.livejournal.com - 2008-05-18 10:25 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] bey.livejournal.com - 2008-05-18 10:43 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] diana-spb.livejournal.com - 2008-05-18 16:08 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] glohness.livejournal.com - 2008-05-19 12:01 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] diana-spb.livejournal.com - 2008-05-19 17:41 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] glohness.livejournal.com - 2008-05-19 18:21 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] diana-spb.livejournal.com - 2008-05-19 18:30 (UTC) - Expand

jngl massive

(Anonymous) - 2008-05-24 11:49 (UTC) - Expand

(no subject)

(Anonymous) - 2008-07-04 22:25 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] diana-spb.livejournal.com - 2008-07-05 07:47 (UTC) - Expand

(no subject)

(Anonymous) - 2008-12-01 22:48 (UTC) - Expand

(no subject)

(Anonymous) - 2009-06-02 08:44 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] diana-spb.livejournal.com - 2009-06-02 17:05 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] asc-ii.livejournal.com - 2010-07-14 09:35 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] isk-and-er.livejournal.com - 2010-11-29 10:46 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] isk-and-er.livejournal.com - 2012-03-30 04:16 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] isk-and-er.livejournal.com - 2012-03-30 04:25 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] isk-and-er.livejournal.com - 2012-03-30 10:33 (UTC) - Expand

(no subject)

(Anonymous) - 2009-12-13 22:09 (UTC) - Expand

[identity profile] ex-aa29.livejournal.com 2008-05-19 03:10 pm (UTC)(link)
"Death record" слушали? Такую штуку трудно сфабриковать.

[identity profile] unmapdb.livejournal.com 2009-04-11 08:28 pm (UTC)(link)
Где его можно найти?

(no subject)

[identity profile] ex-aa29.livejournal.com - 2009-04-12 09:26 (UTC) - Expand

jngl massive

(Anonymous) 2008-05-24 11:58 am (UTC)(link)
avtoru respekt ogromniy vpervie vstretil takuu versiu i kak bi prozrel uveren 4to kniga prava vo mnogom
sam davno dumau o kolonii i uveren 4to v slu4ae esli b proizowlo sei4as povtorilas bi ta zhe istoriya
to est bez izmeneniya v mozgax vsego mira ray na zemle prodolzhaet bit utopiey
obidno do slez

[identity profile] martinis09.livejournal.com 2008-12-03 02:36 pm (UTC)(link)
Чудовищная история... Я ее практически не помнил - мне тогда 11 лет было, а потом о ней особенно и не писали... только сегодня нашел и опубликовал статью из Иносми на эту тему
http://martinis09.livejournal.com/74374.html#cutid1
я обязательно дам ссылку на Ваш пост...
Знаете, эта история вписывается полностью в эту теорию:
http://martinis09.livejournal.com/69146.html#cutid1

[identity profile] bey.livejournal.com 2008-12-05 07:36 am (UTC)(link)
http://martinis09.livejournal.com/69146.html#cutid1

хорошая статья
думаю, вам будет интересен юзер emdrone (если еще не---)

(no subject)

[identity profile] martinis09.livejournal.com - 2008-12-05 10:31 (UTC) - Expand

[identity profile] bey.livejournal.com 2008-12-05 05:01 am (UTC)(link)
спасибо что привлекли внимание к этой теме, она мне дорогА

(no subject)

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com - 2008-12-05 05:13 (UTC) - Expand

костя лотос

(Anonymous) 2009-02-18 05:38 pm (UTC)(link)
это очень интересная история. хватило на все 11 частей) вот дочитал позней ночью) спасибо за столь хорошую информацию) вот)

[identity profile] denistis.livejournal.com 2009-02-21 04:16 pm (UTC)(link)
Очень интересно, большое спасибо за информацию. Кстати, а на территории бывшего СССР - России кто-нибудь устраивает колонии?? Есть у кого-нибудь информация?

[identity profile] buslayev.livejournal.com 2009-02-27 02:48 pm (UTC)(link)
Оставив в стороне рассуждения о том, достаточно ли двуногому пиндосообразному организму возможного прецедента массового выезда в СССР американских граждан для их убийства, подумаем о роли советской стороны в трагедии.

Могли ли уполномоченные лица СССР предотвратить её (в т.ч. путём вывоза общины на подконтрольную территорию)?
Думаю, да, если бы захотели. Полгода (с момента обращения общины "прямым текстом" до её умервщления)- вполне достаточный для этого срок.

Напрашивается вывод: советские дипломаты либо не хотели нагнетать и без того напряженные отношения с США, надеясь на то, что опасения членов общины за свою жизнь
не оправдаются, либо они просто не успели.

Причем во втором случае (имхо, так и было на самом деле) оперативность действий црушников определялась полученной по своим каналам информацией о том, что "переселение" общины одобрено советской стороной и подготовлено (вплоть до назначенной даты). Именно принятое решение о переселении и могло стать если не единственной, то, уж точно, основной причиной произошедшего.

И действительно, хотя и был Джим Джонс серьезной занозой для США, пребывание его общины в Гайане имело минимальные политические последствия по сравнению с возможным отъездом в стан своего главного политического (читай - идеологического) противника.

О том, как именно заинтересованные люди в США узнали о готовящемся переселении, догодаться в общих чертах не сложно, если принять во внимание технику обработки дипломатической информации с обязательным участием спецслужб, а также особенности "кадровой политики" в "андроповском" КГБ тех лет (впрочем в МИДе "кадровая политика" тоже начала перестраиваться по аналогичному принципу "рассаживания своих" - О чем вести речь, если посол СССР при ООН Шевченко получает зарплату от МИДа СССР и от ЦРУ США одновременно).


[identity profile] unmapdb.livejournal.com 2009-04-11 08:51 pm (UTC)(link)
Спасибо за публикацию.

Вопрос к автору - Вадим, если я правильно понял.
Не изменилась ли ситуация у тебя с тех пор, не появилась ли возможность отсканировать книжку целиком или дать точные ее данные, чтобы мы могли поискать ее в Киевских библиотеках?

[identity profile] bey.livejournal.com 2009-04-12 06:25 am (UTC)(link)
Я сам сканил, выкладывал, но уже слетело с файлообменников. Вот вроде есть здесь:

http://rapidshare.com/files/85787972/CIA_s_Massacre_at_Jonestown_-_Unknown_facts__Russian_.Jim.Jones.People_s_Church.Guyana.pdf.zip.html

А данные книги есть в части первой цикла.

в копилку

[identity profile] bey.livejournal.com 2009-04-12 06:28 am (UTC)(link)
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=681859
Три дня в Джонстауне / Jonestown: paradise lost

[identity profile] my-stray-soul.livejournal.com 2009-11-18 12:00 pm (UTC)(link)
спасибо за публикацию.

[identity profile] bey.livejournal.com 2009-11-25 02:36 pm (UTC)(link)
не за что

Про обратные потоки

[identity profile] pingback-bot.livejournal.com 2010-10-09 05:36 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] solnzevorot referenced to your post from Про обратные потоки (http://solnzevorot.livejournal.com/385831.html) saying: [...] ь 11 [...]

Коммуна Джонстаун. Люди хотят жить по-человечески.

[identity profile] pingback-bot.livejournal.com 2010-10-10 08:17 am (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] evgenij565 referenced to your post from Коммуна Джонстаун. Люди хотят жить по-человечески. (http://evgenij565.livejournal.com/124643.html) saying: [...] 11 [...]

Коммуна Джонстаун. Люди хотят жить по-человечески.

[identity profile] pingback-bot.livejournal.com 2010-10-10 08:17 am (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] evgenij565 referenced to your post from Коммуна Джонстаун. Люди хотят жить по-человечески. (http://community.livejournal.com/ru_opposition/3815871.html) saying: [...] 11 [...]

Джонстаун-1

[identity profile] pingback-bot.livejournal.com 2012-01-15 01:43 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] rehtym3 referenced to your post from Джонстаун-1 (http://rehtym3.livejournal.com/69206.html) saying: [...] Часть 11 [...]

Джонстаун-1

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-03-25 07:21 am (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] odra_drien referenced to your post from Джонстаун-1 (http://odra-drien.livejournal.com/4807.html) saying: [...] Часть 11 [...]

Page 1 of 3